Надо прекратить строить мужские города

Мы уже писали, что мегаполисы более лояльны для мужчин, нежели для женщин. Просто потому, что “слабый пол” — удобная мишень для преступника, особенно если девушка гуляет в одиночестве.

Троещина - один из самых небезопасных районов Киева

Часто психологический страх перед преступлением заставляет женщин реже бывать в публичных местах, пользоваться общественным транспортом, участвовать в мероприятиях. Они не чувствуют себя защищенными от насильственного секса на улицах и даже домашнего насилия.

В связи с тем, что население городов гендерно детерминировано, понятия безопасной жизни в мегаполисе должно быть связано, прежде всего, с женской частью городского населения.

Не только государство, но и городские власти должны принимать меры, обеспечивающие безопасность и покой горожанок.

Городское планирование также имеет гендерный характер, так как ранее при проектировании городов не учитывались особенности и интересы женщин, их возрастающую роль в социальной и экономической жизни общества. Это теперь находит отражение в жизнедеятельности городов, развитии экономики, рынков труда и жилья.

Традиционное городское пространство ориентировано на мужчин

Читайте Alter Exit на Google News

Поэтому при планировании городского пространства с целью безопасности прежде всего женщин, должно предусматриваться умное освещение, наличие видео камер на улицах и в подъездах.

Также городам необходимо избавиться от разбитых и заброшенных домов, мусора, полиции контролировать злачные места., обеспечить качественный общественный транспорт.

Таковы рекомендации социологических и психологических организаций, проводивших исследования уровня безопасности женщин в современном мегаполисе. В частности, установлено, что страхи женщин связаны не только с городским пространством, но и с социальной средой, проживанием в так называемых благополучных и неблагополучных районах.

Кроме того, женские страхи усиливаются при наличии у женщин детей или проблем со здоровьем. То есть, им важно, насколько безопасна дорога в школу и сама школа, как приспособлено городское пространство для колясок, как далеко расположены медучереждения, как передвигаться, чтобы избежать некомфортного пространства и не столкнуться с насилием.

Общество принимает еще недостаточно мер по борьбе с сексуальными домогательствами и насилием, особенно с домашним насилием, когда пострадавшие не сообщают полиции из за недоверия к ней .

Проблема сексуального насилия ранее была «табу» и замалчивалась как самими пострадавшими, которые боялись осуждения общественностью, так и властными структурами, которые часто ссылались на невозможность доказать такого рода преступления. В последние годы произошли изменения в сознании женщин, которые перестали бояться насильников и обличают их. Однако, как показывает украинская практика, принимаемых усилий крайне недостаточно.