На сколько безопасны города?

Города привлекают тех, кто считает "большой город" местом, где можно получить доступ к, казалось бы, бесконечным удобствам и вести лучшую, более цельную жизнь. Они обещают возможности, безопасность, публичные пространства и прогресс. Но 7 из 10 женщин считают сексуальное насилие коренной проблемой успешного города.

Шокирующие выводы

Эти шокирующие и удручающие выводы подчеркивают, что все в этом мире имеет гендерный подтекст - в том числе и города. Наши жизненные пространства, которые мы создаем, - гендерно обусловлены. Мечты гендерно обусловлены. Наш опыт гендерно обусловлен, как и наше восприятие безопасности и защищенности.

На сколько город безопасен?

В связи с этим важно понять распространенность и последствия гендерных предубеждений в крупных мегаполисах, а также выявить возможности для принятия мер по исправлению ситуации. Для таких действий прежде всего необходимы осведомленность и понимание.

Именно поэтому необходимо понять и продемонстрировать, как присутствие женщин в городской жизни ограничивается их восприятием безопасности. Удивительно, но на сегодняшний день было проведено мало исследований, и многие вопросы до сих пор остаются без ответа. Как различные элементы городского дизайна влияют на женские страхи, особенно при передвижении пешком? Какая разница между мужской и женской интерпретациями одних и тех же событий?

Результаты исслледований показывают заметную разницу в частоте, с которой женщины испытывают страх и сдерживают себя от выхода в город из-за гендерного насилия. Одним из наиболее шокирующих результатов является тот факт, что около 90% опрошенных женщин считают сексуальное насилие вполне реальным, а 10% с ним сталкивались, включая приставания сексуального характера.

Подавляющий страх сексуального нападения - самый страшный вывод, особенно если учесть, что ни один из опрошенных мужчин не назвал такие действия вызывающими беспокойство. Поскольку страх диктует практики социального поведения, количественная оценка и анализ данного явления помогут создать более безопасные условия для каждого жителя.

Очень важно, чтобы мы спросили себя, как мы воспринимаем город? Одинаков ли этот опыт для каждого пола? Если нет, то как мы по-разному ориентируемся в этих бетонных джунглях? Понимаем ли мы в полной мере гендерную траекторию городского планирования и его влияние на наше поведение?

Привилегия безопасности

Принятие должного является признаком привилегированного положения, независимо от того, осознаем мы это или нет. В городах многое воспринимается именно таким образом. Например, уровень комфорта, который человек чувствует на ночной парковке, может определять его поведение. Насколько осторожно они подходят к своему автомобилю? Куда можно пойти в ночное время? Где комфортнее, если ті одна? Решения могут иметь глубокие последствия не только для отдельных людей, но и для местного экономического развития, цен на жилье и стоимости рабочей силы.

На сколько город безопасен для женщин?

Читайте Alter Exit на Google News

Пространственное расположение также имеет гендерный характер и варьируется между различными идентичностями. С одной стороны, расширяются возможности доминирующей группы (например, мужчин), с другой — ослабляются позиции других групп (женщин и меньшинств). Эта ситуация является прямым следствием многолетнего доминирования мускулизма в городском планировании, строительстве и архитектуре. Города создавались мужчинами и, как следствие, для мужчин. Таким образом, женщины и другие маргинализированные группы не учитывались при проектировании городов.

Это не означает, что женщины, живущие в городах, не имеют сравнительных преимуществ перед своими сельскими коллегами, поскольку некоторые исследования указывают на то, что права женщин в городах могут быть более прогрессивными, чем в сельской местности. Однако остается вопрос: даже если города предоставляют женщинам некое гендерное равенство, может ли сам город восприниматься идентично мужчинами и женщинами? Как показывают исследования, - нет.

Существенная разница в гендерном восприятии города проявляется в том, как человек воспринимает безопасность. По сути, мы оцениваем безопасность, глядя на преступления, которые происходили когда-то — криминогенные районы считаются неприспособленными к повседневной жизни, в то время как низкий уровень преступности свидетельствует о безопасности и спокойствии. Но в таком случае мы не учитываем такой фактор, как психологическая безопасности.

Просто потому, что социологически мы можем измерить ситуацию, аналог, но не чувство, то, что заставляет людей эмоционально определять уровень комфортности среды обитания. Когда мужчины, женщины и другие чувствуют себя в безопасности? Как происходит символическое различение безопасности и комфорта? Почему эта разница имеет значение?

Схожая безопасность

Исторически сложилось так, что безопасность в городах рассматривается исключительно с мужской точки зрения. Поскольку мужчины — в данной логике - это акторы, создающие социальные пространства, тогда как женщины обречены на поддержание комфорта, заранее созданых условий.

К счастью, и мужчины, и женщины воспринимают элементы городского дизайна одинаково, что означает, что их отношение к выстроенной среде не является гендерно обусловленным. Это означает, что улучшение городских условий для женщин неизбежно улучшает условия обитания для всех полов .

Основными элементами безопасности считаются ширина лиц и фонарные столбы, городское освещение. С этим согласны 65% опрошенных.

Разница в гендерном восприятии на самом деле только в одном На вопрос "Чувствуете ли вы себя в безопасности, гуляя в одиночку?" мужчины и женщины отвечают по разному. Мужчины уверены в своей безопасности, тогда как женщины испытывают тревогу.

Решает ли эту проблем уровень освещенности улиц? Вопрос.

P.S.

Исследование было проведено международной общественной организацией Leading Cities в марте 2021 г.