Лондон переходит на новый энергетический уровень

Мэр Лондона Садик Хан объявил о пакете мер по созданию ультранизкоуглеродных зданий и борьбе с чрезвычайной климатической ситуацией.

Социальное жилье. Лондон

Работая провайдерами социального жилья, городские власти решились на большие перемены. Мэр даже провозгласил так называемую "революцию модернизации", направленную на активизацию лондонской миссии Green New Deal, а также на создание и поддержку новых "зеленых" рабочих мест в столице.

Для достижения ключевой цели -нулевые показатели карбоновых выбросов к 2030 году - Хан намерен стимулировать использование солнечных батарей прямо на крышах лондонских домов. Принятые коммунальные программы позволят удвоить количество чистой энергии, вырабатываемой Лондоном. Однако для того, чтобы столица Великобритании продвинулась дальше, необходимы дополнительные инвестиции.

Выбросы углекислого газа

В настоящее время жилые дома, предприятия и малый бизнес ответственны за 78% выбросов углекислого газа, причем все они нуждаются в технологической модернизации. Социальное жилье считается энергозатратным и проблемным - изоляция, тевлосохранность, потребление традиционного топлива и пр. После того, как угольная промышленность Великобритании была фактически распущена вследствие финансово и бизнесовой нецелесообразности, резонно возник вопрос о новых энергетических стандартах», которые создаются в настоящее время.

Лондон переходит на солнечные батареи

Читайте Alter Exit на Google News

В Лондоне третий после Баркинга и Дагенхэма уровень топливной бедности в стране. Поэтому новое инновационное партнерство ориентировано как на социальных домовладельцев, так и на британские строительные компании: они должны выработать совместное решение по модернизации стареющих зданий. Такая схема свяжет поставщиков жилья и строителей на всех этапах модернизации, от планирования до крупномасштабных проектов. Прежде в пригородных районах.

Потенциальная стоимость работ по модернизации жилья в рамках партнерства составляет 10 млрд фунтов стерлингов, что позволит создать около 150 000 рабочих мест в течение десятилетия. Инновационное партнерство открыто для поставщиков социального жилья по всей Великобритании, при этом, по оценкам, не менее 5 млрд фунтов стерлингов может быть потрачено в Лондоне.

Кроме того, власти надеются образом перезапустить строительный рынок после обрушения, спровоцированного  Covid-19, а заодно снизить в будущем стоимость жкх-услуг. Предполагается, что лондонский опыт перенесут на всю Великобританию.

Мэр также получил поддержку Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии по созданию национального центра модернизации социального жилья, который будет координировать переход на «теплые стандарты» ультранизкоуглеродных домов. Помимо работ по стандартизации, Центр выступит юридическим гарантом договоренностей между домовладельцами и строительными компаниями. Иными словами, власти намерены качественно пересмотреть технологические и правовые нормы строительства социального жилья (co-housing buildings).

Лондон переходит на новый энергетический уровень.