Куда инвестировать в первую очередь?

Умный город – это тот идеал, к которому надо стремиться всем странам. Умный город безопасен, экономичен, энергоэффективен и дружелюбен для жителей.

Инвестиции и технологии

Все бы хорошо, если бы не две проблемы. Первая – отсутствие регулирования, без которого развивать проекты сложно. Вторая – необходимость существенных инвестиций, которые, конечно, окупятся, но не моментально. Кто должен платить за умный город – пока непонятно.

Энергетика смарт-городов

В нашем веке будет смещение в сторону больших городов. Сегодня по данным всемирного банка 53% всех людей живут в городах. В ближайшее время этот показатель увеличится до 75 %. Даже с точки зрения энергетики смещение потребления будет идти в сторону агломерации. Поэтому интеллектуализация этой инфраструктуры жизненно необходима. Умный город – не роскошь, а естественное условие нашего выживания. Вопрос даже не в дешевизне: умные технологии – это важный инструмент решения текущих задач, а не модная новинка, которую надо купить первым. Это жизненная необходимость.

Сегодня инвестиционные планы сетевых компаний сегодня включают умные сети – на них идет 2-3% от всех вложений. Лет 5 назад это были лишь пилотные проекты, т.е. речь не шла даже об одном проценте.

Один из инструментов – это интеллектуальные счетчики с дистанционным снятием показаний – они не только экономят средства, но и повышают удобство для пользователей. Их эффективность доказана, поэтому сейчас прорабатывается законопроект, по которому в новых домах будут обязательны такие счетчики – правда, пока неизвестно, с какого года это требование будет обязательным.

Наиболее очевидной технологией является дистанционное погодное регулирование. Экономия тепловой энергии при его использовании составит 30-40%, так как сопровождается еще и устранением «перетопов» в теплое время – это улучшение качества жизни отдельных людей.

Изменится при внедрении технологий умного города и ситуация с городским освещением. Если внедрить автоматику, получится дополнительная экономия к смене ламп накаливания на светодиодные. Кроме того, будет снижена аварийности на дорогах, облегчена криминогенная обстановка.

Системы интеллектуального транспорта и оптимальной загрузки дорог, как рассказал Инюцын, снижают затраты на 5-15% - это и умные светофоры, и динамическое регулирование скорости, и маршрутизация.

Есть потенциал и у Интернета вещей. В ряде пилотных проектов в Киеве используется дезагрегация потребления электроэнергии: ставится прибор, который позволяет посмотреть, какое из подключенных устройств потребляет больше электроэнергии – это позволяет экономить на эектроэнергии и стимулирует к развитию умного дома.

При этом технологии умного города могут развиваться не только в городах. «Умные технологии можно применять и в обеспечении малых населенных пунктов.

«Повышение качества жизни – важно, но главное – повышение конкуренции, - говорит Эммануэль Бабо, заместитель главного исполнительного директора Schneider Electric. - Города вскоре будут бороться за людей, за их привлечение. Город 2.0 – это наше будущее. К тому же именно умный город позволит развивать предприятия и повышать их эффективность».

Ставка на данные

Карлос Менендез, исполнительный директор по международным рынкам MasterCard, отмечает, что умному городу не обойтись и без платежных сервисов. Причем они могут не только предоставить удобные способы оплаты. «Например, анализируя то, как совершаются платежи в час пик в метро, можно понять поведение людей и разгрузить транспорт. Ведь если горожанин будет уходить домой в 18-30 или в 21 час, то давки в метро не будет. А стимулировать к изменению привычки можно каким-либо бонусом – например, предоставлением скидки на кофе», - рассказал г-н Менендез.

Базы данных для умных городов

Стивен Бробст, Главный технический директор, Teradata, уверен, что для построения умного города необходимо анализировать данные: «Одно из свойств умного города – создание огромного количества данных, которые нужно анализировать. Все эти данные ничего не значат, не принесут пользы, если с ними ничего не делать. Надо создать модели эластичности, посмотреть на потребление – в энергетике, транспорте и так далее. Взять результаты анализа и воплотить в облик городов».

Эдуард Диендер, вице­президент по решениям для государственного сектора Huawei Technologies Co., как-то заметил, что для полноценной работы умного города неоходима интегрированная платформа. Существует огромный объем информации, который надо проанализровать, но в базах данных используются разные форматы, что осложняет интеграцию. Инфраструктура должна позволять работать со всеми форматами баз данных.