Ковид обваливает городские расходы

В постпандемическом мире инвестиции в технологии и инфраструктуру "умного города" стали как никогда важными. Эпидемия Covid продемонстрировала, что наличие интеллектуальных систем и технологий позволяет властям в режиме реального времени более оперативно реагировать на меняющиеся угрозы, потребности и проблемы.

Ковид сильно сократил городские расходы по всему миру

К примеру, В США с начала пандемии доходы штатов и местных органов власти сократились пропорционально снижению объемов продаж и занятости. Поскольку закрытие магазинов и карантинные меры снизили экономическую активность и потребление, растущий бюджетный дефицит, в свою очередь, заставил муниципалитеты в большом объеме сокращать расходы.

Даже до пандемии многие субнациональные правительства боролись с растущими расходами, однако фискальный шок от коронавируса, который, как ожидается, будет по крайней мере таким же сильным, как во время последней рецессии, приведет к рекордному дефициту бюджетов свех уровней.

По прогнозам Центра по бюджету и политическим приоритетам, сделанным еще в апреле 2020 года, бюджетный разрыв 2021 финансового года превысит самый тяжелый год Великой рецессии, то есть 650 миллиардов долларов.

Аналогичная ситуация и в других странах. В настоящее время примерно 65% городов по всему миру сократили расходы на инфраструктуру и оборудование, а малые города с населением до 30 тысяч человек свернули все проекты по улучшению дорог, закупке нового оборудования, модернизации систем водоснабжения и других важнейших объектов инфраструктуры. Хотя, учитывая украинский опыт, децентрализация все же позволила сохранить, пусть хрупкий, но баланс расходов.

Творческий подход

Естественно, в таких условиях чиновники вынуждены находить более творческие способы балансирования между бюджетными потребностями и сократившейся налоговой базой. Вдобавок необходимо учитывать и коррупционный налог плюс политические издержки, особенно после отмены выборов сельских старост. А ведь при объединении громад села лишились еще и местных рад. Иными словами, бюджеты «заморозились» почти что естественным образом благодаря и ковиду, и необдуманным решением «зеленой» власти.

Во многих городках приостановлены инфраструктурные проекты

Читайте Alter Exit на Google News

Впрочем, эти явления следует рассматривать и позитивном ключе: громады должны научиться монетизировать городскую инфраструктуру и публичные пространства, создавать более комфортные условия для проживания и предоставления услуг населению.

Каждый город может использовать технологии для обеспечения безопасного и увлекательного опыта, и эти технологии могут быть настроены так, чтобы окупать себя. Ежегодные платежи связаны с экономией и доходами от операционных результатов. То есть основная властей сейчас — хотя бы поддержание масштабов, не говоря уже о кричащих требованиях «коммунальной инфраструктуры». Более 85% труб, проводов, котлов требуют немедленной замены. В противном случае нас ждет продолжительное время локальных технологических катастроф.

В качестве примеров рационального использования бюджетных средств могут послужить "умная" парковка и управление отходами, Wi-Fi в масштабах всего города, цифровые вывески, обеспечивающие интерактивное указание пути и открывающие потоки доходов от рекламы, а также видеоаналитика, анализирующая записи с камер для улучшения отчетности о преступлениях.

Внедрение технологии интеллектуального освещения, например, обеспечивает не только экономию средств и энергоэффективность, но и экономию на техническом обслуживании и управлении активами. Это дает произвольному городу вполне предсказуемый источник экономии - и, соответственно, дополнительных доходов. К слову, если традиционные системы уличного освещения обходятся городу, скажем, в миллион гривен в год, то внедрение светодиодных светильников, которые можно постепенно приглушать в зависимости от уровня освещенности, обеспечит экономию аж на 60%. Это означает, что в бюджете населенного пункта появятся дополнительные 600 000 грн.

Беспроигрышный вариант

Создание потоков доходов генерирует дополнительные средства, которые сохраняются и после их завершения. Мало того, они также могут послужить катализатором для дополнительного финансирования. На начальном этапе технологические партнеры проводят инвестиции и, таким образом, предоставляют технологии без затрат со стороны администрации. Потом уже работают с клиентом над составлением реалистичных прогнозов доходов и экономии.

Сами понимаете, что нарисованная выше картина — идеальна и не учитывает ни политических, ни коррупционных факторов. Но идеальные модели на то они и идеальны, что представляют собой общие цели как для властей, так и громад.

Самое интересное, что в этом сценарии гшородской администрации не нужно думать о том, как достичь поставленных целей. Технологический партнер предоставляет им готовые решения для достижения успеха - как для города, так и для партнеров по проекту.

Другое дело, а согласятся ли мэрия и депутаты на такие радикальные перемены. Думается, в малых городах это вполне возможно. Если давление граждан превысит коррупционые ожидания властей.