Комфорт и неприкосновенность частной жизни в городе

Ожидается, что к 2050 году 70% населения планеты будет жить в городах. Вопрос: как в таких условиях гарантировать неприкосновенность частной жизни? Особенно в публичных местах.

Вишневое. Закат

Что произойдет, если под предлогом общественной безопасности мы решим, что каждый, у кого есть смартфон, должен следить за своими передвижениями? А как быть с идентификацией преступников, особенно в таких режимах, как российский или китайский?

Очевидно, люди не в восторге от последних нововведения, по старой советской привычке находя глаза вездесущего Старшего Брата.

"Те, кто может отказаться от существенной свободы, чтобы получить немного временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности", - чрезвычайно популярное соображение, характерное для противников счастливого «облачного будущего».

Проблема в том, что любые передвижения людей уже некоторое время отслеживаются.

Конечно, вы можете обеспечить себе достаточную степень анонимности, однако наблюдение за мобильными телефонами вполне законно. Геолокацию никто не отменял. Больше того, чтобы отследить гаджет, не нужно быть крутым хакером.

При этом мы забываем, что геопространственные данные способны улучшить город, в котором мы живем.

Градостроительство и геопространственные данные

Градостроители часто используют геопространственные данные для создания действительно "умных" городов.

Геопространственные данные - это информация, которая передается с помощью географических координат. Возможно, самым крутым примером стартапа по созданию геопространственных данных является What3Words - компания, которая разрезала мир на участки и и присвоила им по 3 слова.

Киев. Застройка городских окраин

Внезапно у каждого человека появился свой электронный адрес. Географическая информационная система (ГИС) зашагала по планете, а, к примеру, почтовые сервисы вырвались в лидеры мировой экономики. Воспользуйтесь услугами Amazon.

Изменился и характер частной собственности. Теперь земля оценивается в зависимости от того, кто ею владеет и для чего она зонирована.

Фактически существует тонна информации, которую можно использовать для описания городов. Один из стартапов под названием UrbanFootprint решил создать идеальный инструмент SimCity для визуализации пространственных данных. Он называется "базовый холст", разбивающий США на отдельные участки земли. Каждый участок описывается с помощью 70 показателей, таких, как население, жилые и рабочие характеристики, площадь участка, площадь застройки, тип землепользования, плотность пересечений и многое другое.

UrbanFootprint

Основанный в 2014 году стартап UrbanFootprint получил финансирование в размере 18 миллионов долларов на "разработку устойчивых городов завтрашнего дня с помощью первого комплексного программного обеспечения для городского планирования".

Облачное программное обеспечение "городского интеллекта" предоставляет правительственным, корпоративным и академическим учреждениям информацию о местном планировании, финансах, мобильности, устойчивости, политике, преступности и готовности властей реагировать на стихийные бедствия.

Уже сейчас программное обеспечение анализирует данные любого участка, расположенного в населенном пункте США.

Общая база данных содержит более 120 миллионов участков, - таким образом, это самая полная база по землепользованию в стране. Здесь можно найти тысячи готовых к применению наборов данных, и всего за несколько минут.

Возможные варианты использования инструмента кажутся безграничными, поэтому мы приведем несколько примеров того, как ответить на сложные вопросы, связанные с городским развитием.

Поиск продовольственных пустынь

Одной из интересных функций этого инструмента является создание "буферов" вокруг интересующих районов - больниц или продуктовых магазинов, например. Затем вы легко увидете, сколько людей живет в пределах отведенных зон, какое количество семей нуждаются в дополнительной социальной помощи, как работают коммунальные предприятия и т.д. Таким образом заново выстраивается бизнес и работа городских служб.

Парк и ценообразование

Различные переменные влияют на цены на недвижимость, но кто бы мог подумать, что такая малоприметная вещь, как "близость к парку", может отражаться на стоимости городских «квадратов». Никто не задумывался? А ведь обустроенность района и наличие публичных пространств взвинчивают цены на старое жилье. Панельные дома могут не ремонтироваться, но если рядом есть парк, возможность прогуляться с детьми или просто посидеть, дыша свежим воздухом, - квартиры обязательно подорожают. Они перестанут быть частью исключительно спального захолустья.

Не только для градостроителей

Классический пример: для любой компании, занимающейся транспортной инфраструктурой, важно знание того, живут ли люди в непосредственной близости от городских маршрутов и сколько домохозяйств ведут активную экономическую деятельность.

Добавьте данные о движении, и вы сможете очень быстро проследить, как люди ведут себя в закрытой среде и влияет ли это, скажем, на их покупательную способность. А это уже прямой маркетинг и управление спросом на те или иные товары.

То есть политические риски использования инструментов UrbanFootprint, конечно, есть, отрицать их не имеет смысла. Но и социальные эффекты более чем очевидны.

Хотя и вопрос личной, в том числе информационной, безопасности остается по-прежнему открытым.