Готовы ли наши города к экологическим катастрофам

Северное полушарие в огне. От лесных пожаров на Западе, вызванных тепловыми ударами, до неумолимых ураганов на Юго-Востоке - стихийные бедствия становятся все более частыми и серьезными вызовами. Изменение климата жестоко бьет по нашему образу жизни и пониманию комфорта.

Лесные пожары в Греции

2020-й по праву считается годом экстремальных ситуаций: тогда произошло 22 отдельных погодных и климатических катастрофы, которые повлекли за собой миллиардные убытки. А судя по тому, что происходит в текущем, 2021 году, тенденция вполне устойчивая с вполне осязаемой перспективой и на следующие 12 месяцев.

Сегодня лесные пожары длятся дольше и выглядят более суровыми, чем когда-либо. Синоптики не исключают и рост мощности ураганов. Поскольку со временем их сила только возрастает, возникает вопрос: на сколько города готовы к потенциальным катастрофам? Как будет восстанавливаться общественная жизнь, если у нас возгорится примерно так, как в Греции и Турции?

Создание более устойчивой инфраструктуры и технологий, таких, как интеллектуальные датчики и современные аналитические системы учета коммунальных услуг, никогда не были качественными приоритетами. Местные власти занимались исключительно распределением бюджета и ресурсов, хотя некоторые из них учились тратить после завершения процесса децентрализации.

Однако реальной коммунальной политикой не может похвастаться ни один отечественный населенный пункт. Иногда целые регионы погружаются в вихрь проблем, возникающих из неспособности к элементарному планированию. Что же тогда говорить про инвестиции в интеллектуальные технологии, перевод городского менеджмента в «ночной режим», а тем более про публичный диалог власти и горожан?

Рассмотрим несколько идеальных ситуаций: а что можно сделать - «здесь и сейчас»?

Получение информации о работе системы с помощью IoT

Развертывание технологии активных сетей обеспечивает безопасность подключенных городов, активов и людей, поощряя инновации.

Турция в огне

Читайте Alter Exit на Google News

Коммунальные службы и городские власти получают возможность эффективно снижать риски, повышая гибкость и эффективность управления, одновременно прогнозируя непредвиденные проблемы, связанные со стихийными бедствиями и производительностью интеллектуальной сети.

Технология активных энергосистем опирается на инфраструктуру IoT (Интернет вещей), данные коррелирующих датчиков и распределенный интеллект, помогая городским властям и коммунальным предприятиям выявлять угрозы стихийных бедствий и действовать в соответствии со спровоцированными ими рисками.

Датчики IoT измеряют и немедленно сообщают о проблемах, а также выявляют их первопричину. Установка этих датчиков, например, датчиков наклона столбов, линий распределения электроэнергии и воды, позволяет измерять данные в различных областях городского хозяйства. В результате коммунальные службы оперативно ликвидируют ущерб и улучшают видимость систем ради обеспечения безопасности и спокойствия граждан.

Городские власти могут принимать более эффективные решения в условиях стихийного бедствия, используя возможности Big Data. Например, дым от лесных пожаров может распространяться на сотни километров, что мы наблюдаем в той же Греции и Турции. Плотный дым от лесных пожаров ухудшает качество воздуха, повышает уровень заболеваемости среди групп риска — сердце и легкие. В идеале, в зоне поражения и близлежащих регионах датчики качества воздуха предоставляют данные об уровне загрязнения в конкретном месте, а не делают макрообзор всей территории. Такая интеграция помогает коммунальным службам выявить проблемные зоны и проинструктировать пострадавшие районы о степени риска: оставаться дома или эвакуироваться.

Сбор информации на основе данных в режиме 24/7

Информация в режиме реального времени и цифровая трансформация немедленно окупают инвестиции. Без доступа к ней руководители теряют круглосуточный контроль над работой системы, прогнозирование и оперативное управление становятся непозволительной легкостью.

Как работают интеллектуальные энергосети

Сетевые технологии автоматизируют элементы интеллектуальной сети, подключая все устройства и удаленно переключая или перенаправляя энергию. Автоматический режим прекрасно работает и в полевых условиях, определяя конкретные места неисправностей.

Интеграция устраняет необходимость в проезде бригад по городским районам для физического выявления неисправностей. Вместо этого она позволяет быстро и эффективно устранять неисправности в режиме реального времени. Таким образом города и коммунальные службы лучше понимают, где находится повреждение, как его быстро устранить.

Кроме того, предиктивная аналитика помогает обнаружить проблемы в режиме 24/7 и определить уровень проблем после чрезвычайной ситуации. Например, решить проблему озеленения, создания рекреационных зон, парков без ущерба для городских сетей. Во время лесного пожара датчики выявляют растительность вблизи проводов, чтобы бригады могли обрезать ветки и тем самым изолировать источники дополнительные возгорания.

Децентрализация возможностей с помощью распределенного интеллекта

Распределенный интеллект (РИ) - это еще одно соображение для расширения концепций с помощью IoT. Оказывая значительную поддержку интеллектуальной сети, РИ позволяет принимать решения на месте и отправлять оповещения с наиболее важной информацией в режиме реального времени. Поскольку РИ не передает потоковые данные, такое решение создает меньшую нагрузку на коммуникационную сеть.

Что такое распределенный интеллект?

Вместо того, чтобы иметь централизованную систему, которая управляет всеми элементами управления, использование интеллектуальных устройств позволяет создать децентрализованную микросеть, управляемую коммунальными службами. Это необходимо в случае разрыва соединения системы, поскольку краевые устройства являются автономными и действуют как первая линия обороны.

Например, критически важные организации, такие как больницы, должны иметь достаточно энергии во время урагана. Если один район города потребляет много энергии, датчики и управляющие устройства РИ немедленно снижают нагрузку и передают энергию туда, где она необходима.

В целом, возможности счетчиков по отключению нагрузки позволяют повысить эффективность работы ротационной нагрузки и инфраструктуры. Такая гибкость полезна во время отключения электроэнергии, например, во время снежных бурь, - осень и зиму прогнозируют с морозами и сильным ветром.

Обеспечение долгосрочных результатов и инноваций с помощью технологий "умного города"

Поскольку стихийные бедствия со временем усугубляются, обеспечение общественной безопасности стало главным приоритетом городских властей во всем мире.

Для решения этой задачи города инвестируют в интеллектуальные технологии для оперативного управления инфраструктурой и коммунальными услугами до, во время и после стихийных бедствий, проблемы решаются быстро и снижают риск катастрофы.

Имея доступ к этим технологиям, города, власти и коммунальные службы могут заложить прочный фундамент преодоления вероятностных событий, создавая механизмы восстановления нормальной общественной жизни.

По мере того, как города ищут решения и технологии для дальнейшего повышения качества услуг и безопасности в условиях стихийных бедствий, значение технологий "умного города" будет только возрастать, обеспечивая непрерывные инновации, рассчитанные на будущее.