До 90% горожан не имеют доступа к городским услугам - исследование

Проблема урбанизации состоит в том, что она предполагает создание равных прав для всех горожан, а не только “экономическое освобождение”, как утверждает большинство урбанистов.

Софиевская Борщаговка, Киев

Каждый третий городской житель в развитых странах и две из трети горожан в государствах с низким уровнем дохода "недостаточно» обслуживаются местными властями, не имея доступа к основным городским сервисам.

То есть нет качественной и дешевой водопроводной воды, канализацию, стабильной электроподачи, достойного жилья, надежного транспорт для поездок на работу и в школу, безопасного топлива для приготовления пищи и многого другого.

Разделение городских услуг

В докладе глобальной исследовательской организации World Resources Institute (WRI) говорится, что так называемое "разделение городских услуг" между теми, кто располагает доступом к услугам и теми, кто их не имеет, усугубляется из-за "безудержного, плохо управляемого роста городов".

В некоторых городах доля «бедных» достигает поразительных 90% от общего жителей, утверждается в докладе. То есть только 10% населения пользуются качественными и недорогими коммунальными услугами.

Вишневое, Киевская область, дома и парки

Обобщая результаты шестилетних исследований, "Семь преобразований для более справедливых и устойчивых городов", демонстрирует, что в условиях урбанизации личный доход больше не является достаточным барометром качества жизни и процветания города.

В то время как мир пытается оправиться от Ковид-19 и вылечить более 2,5 миллиарда больных (переболевших), неравный доступ к высококачественной, надежной и недорогой инфраструктуре и услугам снижает производительность, вызывает ухудшение здоровья, наносит ущерб окружающей среде и загоняет людей в нищету на многие поколения, отмечается в докладе.

Вишневое, новые дома и парки

"Во время Ковид-19 мы наблюдали, как в режиме реального времени распространялось резкое неравенство, делая города еще более неустойчивыми, а рекомендуемые нами шаги - еще более неотложными".

Исследователи полагают, что преодоление социального разрыва в сфере городских услуг может принести больше выгоды, чем прямые и капитальные инвестиции.

Необходимо новое видение городского планирования и развития, с приоритетом развития доступов к базовым услугам для малообеспеченных слоев населения. При этом экономические и экологические выгоды должны предоставляться всем.

"Во время Ковид-19 мы наблюдали, как в режиме реального времени распространялось резкое неравенство, что сделало города еще более неустойчивыми, а рекомендуемые нами шаги - еще более неотложными", - говорит Ани Дасгупта, президент и генеральный директор Института мировых ресурсов и соавтор доклада.

"Эти рекомендации могут направить усилия по восстановлению и закрыть пробелы, которые выявила и расширила пандемия".

По данным ИМР, преимущества улучшения доступа к основным городским услугам усугубляются и дополняют друг друга. Его исследования показывают, что, например, обеспечение лучшего доступа к безопасной санитарии может сэкономить $223 млрд. в год в виде расходов на здравоохранение, потери производительности и заработной платы.