Что такое кибербезопасность?

Будущее, несомненно, за умными городами. Появились новые технологии, разработки в области инфраструктурных решений и даже обновилась концепция градостроительства.

Кибербезопасность - основной элемент умного города

Мир развивается и внедряет экологичные решения в повседневную жизнь. Корпорации и правительства вкладывают огромные средства в "зеленую" энергетику и смарт-решения. Формируются принципиально иные, по сравнению с традиционными, стандарты контроля уровня выбросов и предотвращения загрязнения окружающей среды.

При этом кибербезопасность выходит на доминирующие позиции в системе сити-управления, связывая воедино коммунальные службы и городские сервисы, когда они подключаются к Интернету. Однако интернет - это скопление протоколов, безопасность становится большой проблемой для цифрового города. Поскольку мировая паутина - важная часть нашей жизни, надежное шифрование данных гарантирует спокойное и планомерное развитие всех городских систем.

Образование, исследования и поддержка стартапов означает бесперебойное функционирование уличных фонарей, Wi-Fi, IoT, транспорта, региональной энергосистемы.

Кибербезопасность городов будущего

Читайте Alter Exit на Google News

Среди последних инноваций выделяется City Brain - система видеодоступа, потоковых вычислений и визуального поиска, предназначенная для мгновенного устранения недостатков работы городских служб. Она позволяет рационально использовать природные, медицинские и инфраструктурные ресурсы, а также быстро решать полицейские и административные задачи. Кроме того, она конвергирует данные сети, правительства, устройств визуализации и датчиков IoT.

Модернизация захлестнула нашу жизнь — искусственный интеллект, распознавание речи и лиц, идентификация текста и обработка естественного языка на наших телефонах и домашних устройствах. Вполне обыденными воспринимаются разблокировка устройств, интеллектуальный набор текста и голосовое управление. То есть безопасность касается не столько города в целом, сколько горожан и внутригородских сообществ.

Безопасность умнеет вместе с развитием города, - мы теперь живем среди информационных сетей, датчиков и машин. Норма перестала быть исключительно правовой и даже технологической категорией. Прежде всего, это уровень защищенности от внешнего проникновения: обычно хакеры ищут незащищенные порты, выкачивают личную информацию, получают доступ к домашним компьютерам и крадут банковские и страховые данные частных лиц.

Как правило, плохая гигиена безопасности вызвана тем, что горожане легкомысленно относятся к протоколам безопасности. Люди, пользующиеся облачными услугами, должны быть обучены регулярно менять пароли, в том числе при использовании персональных смарт-приложений. Многофакторная аутентификация — наше все.

Быстрое развитие цифровых технологий и IoT также привели к значительному росту числа решений в области кибербезопасности, особенно для умных городов и систем автоматизации зданий. В то же время многие юзеры пытаются самостоятельно обеспечить безопасность своих персональных систем. Однако, как заверяют специалисты, смешение старых и новых технологий, - а это происходит повсеместно, - негативно отражается на безопасности киберустройств. Вот почему нужна стандартизация смарт-технологий и онлайн-решений. Мы создаем цифровой мир, в котором не должно быть уязвимых мест и посредственности. Если злоумышленникам будет проще захватить контроль над центром умного города, тогда все усилия, направленные на создание умного города, окажутся напрасными. Убытки от нарушения практик кибербезопасности обходятся дорого.

Как правило, киберпреступник постоянно ищет уязвимый вход в сеть и системные соединения. Он намеревается пройти через другие подключенные сети и системы, чтобы достичь желаемой цели, вызывая хаос и потерю контроля.

Основой кибербезопасности является создание таких условий, которые гарантируют отсутствие криминогенных ситуаций при эксплуатации смарт-технологий.

К счастью, COVID-19 изменил ландшафт кибербезопасности и качественно изменил наше мироощущение. Социальные рактики, введенные во время карантина, останутся в силе после окончательной победы над чумой 21 века. Так, работа на дому перевела людей из кабинетов в жилые офисы. Многие сотрудники продолжают работать удаленно, выполняя критически важные задачи посредством "операционно-технологической системы".

А это, в свою очередь, приводит к стрессам от цифровых услуг, - слишком много интерактивных решений и замкнутого образа жизни. Здесь, безусловно, море работы для социальных и машинных психологов. В конце концов, оперативное управление и программирование делается живыми людьми...