Что повышает риск заболевания Covid?

Большинство людей, заболевших COVID, не попадают в больницу. А с приходом «дельты» некоторые группы страдают еще боле тяжелой формой заболевания.

Впрочем, уже во время первой волны было ясно, что социально незащищенные слои гарантированно попадают в «группу риска», ибо ни средств, ни возможностей получить медицинскую помощь у них нет. Если в начале 2020 года требовалось до 18000 грн. В сутки на содержание/обслуживание больного, то сейчас — в среднем 6000-8000 грн. Причем государство постоянно твердит о бесплатном лечении, койко-местах, кислородных аппаратах и прочая.

Город и пандемия

Что не отрицает объективных социально-экономических факторов, влияющих на динамику пандемии. Бедные живут в многолюдных или рабочих районах, что в разы повышает риск осложнений. Спальные районы не огорожены от других городских пространств. По сути, это такой социальный клоповник, где беспрепятственно разъезжают все четыре всадника апокалипсиса.

В киевском метро девушка призывает не надевать маски

В то же время дома с квартирами бизнес и премиум-класса расположены на отдельной территории, под охраной, редко со своей автономной социальной инфраструктурой — от парикмахерской до медицинского пункта. Чужие здесь не ходят, а жильцы чувствуют себя «белыми людьми».

Не говоря уже о группах «избранных», проживающих в коттеджных поселках или во внутригородских поселках. Здесь, по крайней мере, можно самоизолироваться, когда заболеешь.

Не забываем еще об одном факторе: работа. Люди с образованием и руководящий персонал имеют свои кабинеты. Они условно изолированы от остальных. Тогда как рабочий класс, большинство занятых на производстве находятся в цехах. Много людей, контактов, движения. Риски подхватить Covid у них куда выше, чем у «белых» или «голубых воротничков».

Таковы данные исследования, опубликованного в журнале The Lancet в мае 2021 года. Причем что характерно: смертность среди бедных и социально неадаптивных на порядок выше, чем у тех, кто располагает средним и выше доходом. Просто потому, что их вовремя госпитализируют. Бедные скорее останутся умирать дома: главное, спасти детей.

Правда, во время второй волны риск заболевания у представителей «критических групп» снизился: карантин позитивно отразился на здоровье, но не на семейном бюджете. Хотя в целом нельзя сказать, что клиническая картина сильно изменилась - просто смертей стало меньше.

Двое подозреваемых

Первые генетические исследования в 2020 году показали, что существуют генетические различия, которые приводят к повышенному риску тяжелой формы COVID. После изучения генов у тысяч клвид-пациентов исследователи пришли к выводу: во всем виноваты два гена - LZTFL1 и SLC6A20.

Работники киевского метро проверяют наличие масок у пассажиров

Поэтому необходимо было ответить на следующие вопросы: какой из них повышает риск развития тяжелой формы COVID? И как он это делает?

Согласно исследованию, опубликованного в журнале Nature Genetics, именно LZTFL1 вовлечен в более тяжелую форму заболевания. SLC6A20 также ответственен за болезнь, но в меньшей степени.

Мало того, данный ген очень активен в слое клеток, выстилающих дыхательные пути и легкие. Как известно, этот слой клеток, называемый респираторным эпителием, согревает и очищает воздух, прежде чем он попадает в легкие, где кислород всасывается в кровь.

Он действует как барьер между воздухом, поступающим в дыхательную систему, и внутренними тканями организма.

Исследование показало, что активация гена снижает способность клеток легких восстанавливать поврежденную ткань и заменять утраченные клетки, что и приводит к летальным последствиям.

LZTFL1 также создает дубликаты белков ACE2 и TMPRSS2, которые позволяют вирусу SARS-CoV-2 проникать в клетки и заражать их. Это означает, что люди, являющиеся носителями варианта гена высокого риска, скорее всего, будут иметь больше инфицированных клеток. А следовательно, тяжелее переносить болезнь.

Хотя в настоящее время существуют вакцины и лекарства для лечения COVID-19, нам необходимы дополнительные методы лечения, направленных на легкие, а не на иммунную систему, которая до сих пор была в центре внимания. Умирают именно потому, что легкие теряют способность восстанавливаться.