Что означает для городов экономика искусственного интеллекта

Искусственный интеллект обещает стать одной из самых важных и разрушительных технологий нашего времени.

Он уже проник в ткань нашей повседневной жизни, формируя все - от рекомендаций, появляющихся при поиске в Интернете, до функций помощи при вождении Tesla.

Сан-Франциско -- it-столица США

В будущем ИИ может помочь врачам ставить более точные диагнозы и поставлять энергию для самоуправляемых автомобилей.

В этом отношении ИИ является поистине эпохальным достижением, которое эксперты считают "технологией общего назначения", подобно колесу, паровому двигателю, электричеству и современной заводской системе.

Такие технологии являются основополагающими силами, которые приводят в действие совершенно новые отрасли промышленности и воссоздают пришедшие в упадок. Они также лежат в основе возникновения совершенно новых экономических систем.

По прогнозам, ИИ окажет существенное экономическое воздействие, увеличив к 2030 году объем мирового производства на 15,7 триллиона долларов. Поэтому неудивительно, что правительство США включило ИИ в список критически важных технологий для инноваций, экономической конкурентоспособности и национальной безопасности.

Угрозы неравенства

Однако ИИ угрожает усилить те же географически неравномерные модели предыдущих высокотехнологичных отраслей, которые сосредоточены в ведущих технологических центрах мира. Это главный вывод нового исследования Brookings Metro, в котором рассматривается география ИИ на уровне городов.

Искусственный интеллект в городах

В исследовании Марка Муро и Сифана Лю рассматривается влияние ИИ по двум ключевым параметрам: университетские исследования, включая научные публикации, патенты и федеральные гранты и контракты; и факторы коммерциализации, такие как размещение вакансий и квалификация рабочей силы.

В целом, согласно исследованию, всего 10% мегаполисов так или иначе используют ИИ. На приведенной ниже карте обозначены пять ключевых категорий городов и мегаполисов с ИИ.

К примеру, район залива Сан-Франциско является единственным лидером США в области ИИ. Здесь расположены ведущие академические исследовательские центры, множество стартапов и крупные компании, инвестирующие значительные средства в технологии. На район залива приходится примерно четверть всей it-активности США.

Ранние адаптеры

Далее на очереди еще дюжина городов со значительными кластерами ИИ, которые авторы исследования называют ранними последователями. Вместе с Районом залива на эти 14 районов приходится две трети всех активов и возможностей ИИ в стране. В их число входят крупные города Восточного побережья - Нью-Йорк, Бостон и Вашингтон; еще несколько калифорнийских городов, включая Лос-Анджелес, Сан-Диего, Санта-Барбару и Санта-Крус; а также давно известные центры - Сиэтл, Остин, Роли и Боулдер.

Сюрприз - небольшие населенные пункты Санта-Фе, штат Нью-Мексико, где находится близлежащая Лос-Аламосская лаборатория, и Линкольн, штат Небраска, с деятельностью в области ИИ в Университете Небраски.

Неравномерная траектория

Многие регионы США надеются, что их шансы на привлечение фирм и талантов в бурно развивающиеся отрасли повысятся благодаря спровоцированному пандемией переходу на удаленную работу, а также тому, что технологические компании больше расположены в облаке, нежели в физическом пространстве. Поэтому все большее число городов разрабатывают стратегии и инициативы, направленные на ИИ.

Кроме того, согласно Muro, с 2020 года география it-компаний и вакансии в высокотехнологической несколько изменилась. Крупные центры начали проседать — коронавирус играет на стороны малых городов.

Но пока что рост ИИ развивается по уже знакомой схеме, которую мы наблюдаем при производстве полупроводников, программного обеспечения, биотехнологий, Интернета, социальных сетей и облачных вычислений. Сегодня технологические центры создают крупные города.