Чем схожи Чикаго и Рио

Начну с самой главной мысли, на которой и хочу остановиться сегодня – у «умного города» очень много характеристик: эффективность систем, экономическая привлекательность, развитая инфраструктура и т.д. и т.п. Но главная на самом деле одна. Это – его безопасность.

Chicago

У IBM довольно много удачных кейсов реализации концепции «умного города». «Безопасный Чикаго», проект по борьбе с уличной преступностью в Нью-Йорке. И все же точки зрения безопасности один из самых ярких, интересных – Рио-де-Жанейро. Драйвером проекта, к слову, послужили события 2010 года: ливневые дожди, оползни – в итоге стихийное бедствие и 110 погибших.

Опыт подсказывает, что, подходя к теме безопасности, для начала неплохо бы понять профиль города, риски и, на основании этого анализа, разрабатывать решение.

При этом безопасность понимается в самом широком смысле слова – это и криминальные ситуации, и дорожно-транспортные происшествия, и экологические угрозы, и терроризм. Очень часто риски недооцениваются – например, если посмотреть на то, сколько людей гибнет каждый год под колесами, станет ясно, что эта угроза — посильнее террористической. В общем, жизнь города обвешана рисками, как новогодняя елка гирляндами. Отмечу, что ранжировать их в долгосрочной перспективе очень сложно, иногда, даже невозможно. Запланируйте в мегаполисе крупное спортивное мероприятие – и вот уже профиль его рисков полностью меняется. Это – динамичная картина.

Надо сразу понимать, что, несмотря даже на то, что у всех городов разный профиль рисков, главная задача – создать адекватный месту, задачам и целям ситуационный центр. Так, кстати, и началась работа над проектом в Рио.

Оперативный центр в Рио-де-Жанейро

Читайте Alter Exit на Google News

Визуально ситуационный центр выглядит всегда одинаково – это большая комната, увешанная экранами, на которые выводится информация. Самое смешное, что его так многие себе и представляют. С технологической точки зрения – это важно! – создать этот центр не столь сложная задача. После определения профиля безопасности города вы разрабатываете технологические решения, которые… И так далее, и тому подобное – не в этом дело! Вам нужно принимать решения быстро, с учетом ситуации в каждый отдельный отрезок времени, при этом транслируя решение одновременно на большое количество взаимосвязанных подсистем.

Ключевой вопрос – сколько информации выводится на эти самые экраны и насколько она релевантна, сколько людей принимает решения и насколько профессиональны они в своем деле. Основная сложность – как раз в том, чтобы этот ответственный за безопасность орган был создан в соответствие с локальной спецификой, чтобы начал действовать созданный общий регламент.