Меню

Торговая война между США и Китаем: названа причина

Торговая война и геополитическая напряженность между США и Китаем способна поставить под угрозу независимость Тайваня. Но в США не замечают очевидных рисков для своей внешней политики.

Администрация США передала КНР письмо с явно угрожающими нотками, в котором утверждается, что если встреча товарища Си и Дональда Трампа принесет вменяемых результатов, тогда Вашингтон будет выносить расширять антикитайские тарифы. Названа и очередная планка - 505 миллиардов долларов. Именно на эту сумму планируется ограничить импорт промышленной продукции из КНР.

Пока же объем ограничительных мер не превышают 200 млрд. долл. США и охватывают 10% объема китайского импорта. Если минэкономики США введет дополнительные санкции, то под искусственные тарифы попадет четверть экономики Поднебесной. Пекин готов ответить тем же и ограничить на 25% импортный потенциал своего противника. .

Встреча Си и Трампа будет патовой

Похоже, давление США связано с желанием получить некоторые уступки после завершения встречи Си и Трампа. Но это возможно только в том случае, если обе стороны захотят договариваться. Однако события последнего времени демонстрируют нежелание ни Вашингтона, ни Пекина вести конструктивные переговоры.

Проблема состоит в том, что администрация республиканцев убеждена, что китайский импорт является движущей силой торгового дефицита США. В то же время в КПК настаивают, что сокращение дефицита не повлияет на характер двусторонних отношений. К тому же американцы доказывают факт воровства у них технологий и инженерных решений. Самое интересное состоит в том, что китайцы не отрицают факт воровства: для них "это просто бизнес". И, наконец, если США продолжат отправлять военные корабли к тайванским берегам, то Китай, как считается, через некоторое время потеряет терпение. И тогда военного конфликта вряд ли удастся избежать.

China

Проще говоря, торговая война не закончится тарифным соглашением, геополитика  диктует логику действий как американской, так и китайской администрациям.

США усиливают торговые препятствия для своих ближайших соседей - Мексики и Канады, и это не смотря на заключение нового договора по NAFTA был практически не изменен. Однако подобное "милосердие" вряд ли допустимо в отношении "пекинского режима". Только на одной неделе на Тайвань перебросили два корабля оружия, у берегов КНР курсирует чуть ли не весь тихоокевнский флот.

Как пишут китайские СМИ, Си приказал военным подготовиться к полномасштабной американо-китайской войне,  ситуация с каждым днем приобретает нешуточный разворот, особенно в канун выборов в Конгресс. Очевидно, что КНР не отступиться от принципа «Один Китай», означаюший политическое и идеологическое единство Тайваня Китая. В отличие, скажем, от Гонконга, где действуют иные правила - "одна страна, две системы".

Конечно, Трамп может оказаться в маринаде, если ему удастся достигнуть позитивных для себя результатов. Но, как показывает опыт последних двух лет, все ограничивается пустой болтовней. Пример Кима - классика дипломатических провалов.

Курс юаня

Если результат встречи Си-Трамп все же запустит разрядку в Южно-Китайском море, то мы увидим падение курса юаня. Но пока Центробанк Китая решил провести микроскопическую девальвацию. Это означает, что Поднебесная всерьез готовится к войне.

Да, и последнее Встреча между лидерами должна произойти до "засветки" Путина на " большой двадцатке". В противном случае договариваться будет не о чем.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-11-05 Раздел: Геополитический контекст