Меню

Капитализм неустойчивый: тезисы, доминирующие в мировых медиа

При подготовке дайджеста использованы публикации The Guardian, Spectator.co.uk, The Economist, Americanbanker.co, Independent.co.uk, The Wall Street Journal, Bloomberg.com.

Олигархия на подходе

Хорошо организованная олигархия поглощает непропорционально большую долю доходов от роста, прогресс для остальных слоев общества замедляется. Производительность не растет. Заработная плата тоже. Экономическая безопасность большинства жителей планеты оставляет желать лучшего. Капитализм работает лучше всего, когда люди и бизнес конкурируют на равных, но такого не предвидится. Сегодняшний капитализм устарел, как вчерашний феодализм, он не может решать современные проблемы, сообщает The Economist.

Верните Кейнса

Кризис 2008 года был вызван крахом банковских систем и перенасыщенностью рынков. Этот сценарий может повториться, потому что причины кризиса не исчезли, а переместились в теневую область и рассеялись в географическом плане. Британский экономист Энн Пэттифор пишет в The Guardian: «Чтобы предотвратить еще один кризис, верните Кейнса. До тех пор, пока центральные банки не будут управлять обменными курсами, финансовые и торговые дисбалансы будут по-прежнему наносить ущерб правительствам».

Демография против экономики

Исследования аналитического центра Prudential показали: более трети 30-35 летних людей считают, что, они никогда не смогут и не собираются накопить достаточно для комфортного выхода на пенсию. В 2018 году в Великобритании зарегистрировано 10,21 млн работающих в возрасте старше 50 лет. К 2020 году 38% рабочей силы США составят люди 55 лет и старше. Бюро труда США, предсказывает бум выходов на пенсию в ближайшее 10 лет, пишет Spectator.co.uk.

Рабочие проигрывают от глобализации

Рабочие в развитых странах находятся в ловушке: их зарплата не только не растет, но даже падает. Нобелевский лауреат Пол Самуэльсон 10 лет назад предупреждал, что в интегрированном мире сравнительные преимущества страны ослабевают, и это приводит к постоянным потерям доходов. Могут ли мировые победители поделиться ресурсами с потенциальными проигравшими? Самуэльсон считает, что это можно сделать с помощью инструментов экономической политики.

Риски кибератак

Банки в Турции, Польше, Китае и Африке выигрывают награды за инновации, пишет bloomberg.org. IT-системы этих банков появились после того, как был изобретен интернет. Банки США и ЕС создавались десятилетиями, но данные в этих банках зачастую записаны на один сервер. Это чревато рисками кибератак, несогласованностью действий и отсутствием единого взгляда на клиента. SWIFT, Visa и MasterCard были лидерами своего времени, но они уступают конкурентам, потому что их банковские системы давно устарели.

Технологический рывок США

Уровень безработицы в США сейчас – ниже 4%, последний раз такой низкий уровень был во время Вьетнамской войны, констатируют эксперты The Wall Street Journal. Доля участия населения США в военном секторе составляет 0,4%, при уровне безработицы 3,7. Экономисты связывают снижение безработицы с появлением технологических компаний, которые увеличивают число рабочих мест, начиная с 2000 года.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-10-17 Раздел: Макроэкономика