Меню

Китай затягивает на России газовую петлю

20 сентября 2018 года китайские власти заявили, что при реализации своей энергетической стратегии целиком полагаются на своего главного партнера в этой сфере - Россию, поскольку она, то есть стратегия, имеет глубокий политический смысл.

Алтай

Общеизвестно, что энергетические отношения между Россией и Китаем бурно развивались в последнее десятилетие, при этом возводимая КНР трубопроводная инфраструктура ориентирована на расширение господства Поднебесной в регионе Юго-Восточной Азии и одновременно в Сибири и на Дальнем Востоке. Пекин из новых источников уже гарантировано получит не менее 38 млрд. кубометров газа. Трубопровод «Сила Сибири» запустят 20 декабря 2019 года и, похоже, он в полной мере удовлетворит потребности КНР в российском топливе. Однако сюда же нужно добавить еще второй проект, обычно обозначаемый как Алтайский трубопровод (иногда также называют «Сила Сибири-2»), строительство которого застопорилось четыре года назад из-за дефицита инвестиционных средств. Российский гигант находится под жесткими санкциями, а игнорирование данного факта оборачивается для газового монополиста многомиллиардными убытками. Заметим: китайская сторона в оба проекта не вкладывает ни копейки.

Алтайский трубопровод должен был достичь 2600 км и транспортировать западносибирский газ через Томскую, Новосибирскую и Алтайскую области и Республику Алтай, чтобы поставлять топливо для провинции Синьцзян. Рамочное соглашение было подписано в ноябре 2014 года между Газпромом и CNPC, оно предусматривало 30-миллиардную пропускную способность на 30-летний срок активной эксплуатации. Но из-за российской агрессивной политики на западном направлении реализация этого соглашения была приостановлена. Китай воспротивился «формуле цены», предложенной русскими, причем технологический проект Алтайского газопровода нуждался в значительной доработке и, соответственно, в дополнительных инфраструктурных расходах. Москва отказалась его дорабатывать, сославшись на то, что «проект готов», а китайцы с конца 2014 года, когда стала понятна долговременность санкций против кремлевского режима, попросту приступили к реализации «плана Б» - сворачиванию критического импорта энергии, в том числе углеводородов. Но Россия, что называется, успела вложиться, возвращать инвестиции никто не думает, а компенсационных прибылей даже в среднесрочной перспективе не предвидится.

Здесь нужно еще заметить, что Синьцзян, куда ведет злосчастный трубопровод, является одним из основных регионов добычи углеводородов. По сути, Китай надеялся получать дармовой газ и перепродавать его потребителям в прибрежные районы. Кроме того, западно-восточный трубопровод, который объединяет газопоставки из Центральной Азии, может технически сделать это, но это будет означать, что Пекин выбирает российский газ и отказывается от туркменского. Для Ашхабада проще иметь дело с китайцами, чем с имперскими заморочками России и хитрым Ираном. Иначе говоря, возникает выбор: либо КНР вкладывает свои деньги в пятую ветвь трубы, идущей из стран ЦА в КНР, либо Россия досубсидирует алтайский проект. Плюс санкции. Китаю, переживающему критическую экономическую войну с США, лишние поводы злить американскую администрацию – здесь дороже. Да и Туркменистану тоже лишние проблемы не нужны. Газ, конечно, деньги, но рядом Афганистан. А кто гарантирует местную режиму безопасность? Кремль?

Не забываем еще одну деталь: переговоры о ценовых условиях прокачки по «Силе Сибири» продолжаются более десяти лет. В отличие от PoS, который будет поставляться из новых месторождений российского Востока, Алтайский трубопровод сконцентрируется вокруг традиционных производственных центров «Газпрома» в рамках треугольника Надым-Пур-Таз и полуостров Ямал. В более простых выражениях это означает, что экономика Алтая, с точки зрения Газпрома, должна быть основана на той же маркетинговой политике, что и уже выстроенные отношения с европейцами. Но поскольку «Газпром» и CNPC являются государственными структурами, окончательное решение не было достигнуто: после 2014 года политика оказалась выше экономики.

График 1. Потребление газа в Китае, 1970-2017 гг.

Потребление газа КНР в 1970-2017 гг.

В течение нескольких лет казалось, что появление многочисленных источников СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне замедления спроса на газ в КНР решит проблему энергопотребления в этой стране. Однако появление Алтайского трубопровода обусловлено принятием строгих экологических правил перехода от угля к газу. Что, в свою очередь, привело к увеличению спроса на газ в Китае на 15 процентов в 2017 году и примерно на 12-13 процентов в текущем 2018 году.

Есть несколько основополагающих факторов, почему Китай выбрал рискованный российский вариант, а не наращивание в СПГ среднеазиатский газ. В контролируемой партией «Глобал Таймс» уже появилось несколько статей, осуждающих нерегулярный характер импорта газа из стран Центральной Азии. По мнению боссов Компартии, Туркменистан и Узбекистан не смогли выполнить контрактные обязательства из-за дефектной инфраструктуры трубопроводов, контролируемых Москвой. Китайские власти пришли к выводу, что было бы более целесообразно напрямую работать с Россией, так как от политического решения Москвы зависит и качество, и объемы поставок. Добыть газ не проблема. Проблема доставить его в Китай.

Если Пекин вытянет что-либо из политико-экономического противостояния с США, то в нынешних условиях СПГ может потерять свое геополитическое преимущество по сравнению с трубопроводным топливом. Однако противостояние Вашингтона и Пекина пока кажется неравным вследствие сохранения за долларом права на абсолютную конвертацию. Одно дело играть в таможенные войнушки, а другое – лишиться возможности получать новейшие технологические разработки. На что, конечно, Китай не пойдет. А потому партия выберет иного, не американского поставщика, хотя и сохранит за собой претензии и российские трубопроводы, и на приграничные территории. В качестве запасного варианта. Один раз уже сработал «план Б». Может сработает и второй раз. По крайней мере, китайский лидер потребовал и новый технический план, и обновленное финансовое обоснование Алтайского трубопровода. То есть инвестировать не будет, но контролировать деньги станем. На том и порешил Восточный экономический форум.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-09-21 Раздел: Геополитический контекст