Меню

Как Китай оккупирует Россию

Россия давно боялась китайского вторжения на свои обширные дальневосточные владения. В южной Сибири регулярно разворачиваются крупнейшие учения, по своим масштабам превышающие размах военных тусовок серии «Запад». В этом году региональные учения стали наиболее масштабными со времен предыдущей «холодной войны». Но поразительным является не только размах «Востока-2018», но и то, что тысячи китайских солдат были приглашены то ли на смотрины русской армии, то ли на осмотр своей будущей территории. Больше того, китайцы вели себя как хозяева, а не как гости. Выводит ли КНР свои войска – большой вопрос Поднебесной.

Оккупация России Китаем

Сложившееся ситуация несколько похожа на отмену визита Ричарда Никсона в Китай в 1972 году. Тогда Америка разделила большие коммунистические державы. Теперь Китай все туже привязывает к себе Россию. Полуофициально – для того, чтобы бросить вызов американскому миропорядку. Неофициально – все напоминает тихую военную экспансию, которая последовала за экономической и гуманитарной. Приграничные с КНР регионы уже давно превратились в транзитные коридоры для китайского капитала и людских ресурсов. Юг Сибири переходит на китайский язык, ресурсы вывозятся, а Дальний Восток мечется между Пекином и Токио. О Москве здесь почти забыли. Впрочем, это не означает, что Западу не стоит обращать внимание на китайские маневры – вопрос лишь в то, когда время накопления сил перерастет в качественную, то бишь политико-правовую экспансию ради «защиты прав китайскоговорящего населения». Но Кремль, похоже, делает вид, что не замечает явных аналогий со своей западной политикой.

Искусство военных игр

Заметим: учения все-таки имеют значение, как в военном, так и в политическом плане. Они позволяют поддерживать боеспособность вооруженных сил проверять эффективность новых видов оружия. Не так, как в Украине и Сирии, где затачиваются и имперские амбиции, и утилизируются старые боекомлекты, и проверяются новые стратегические комплексы - реальные боевые условия в войне еще никто не отменял. Но вот вопрос – зачем это все нужно Китаю, армия которого укомплектована и дисциплинирована куда более значительно, чем российская. За последние четыре десятилетия ВС КНР импортировали наиболее современные ракетные системы и самолеты как американского, так и российского производства. Теперь они могут сравнить, как они работают теоретически, на учениях, и в полевых условиях. Россия за последние десять лет развязала три войны - в Грузии, Украине и в Сирии. Ни одна из этих кампаний еще не закончена.



В политическом плане существуют ограничения на равноправное сближение. Китай - растущая сверхдержава, Россия изо всех сил пытается предотвратить собственный спад. Огромные инвестиции в инфраструктуру государств Центральной Азии, входящих в Китайский Пояс и Новый Шелковый Путь, вытесняют Россию на задворки своей истории. Более того, грубое нарушение Россией норм международного права, включая аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины, заставляют Китай выстраивать свои отношения с РФ таким образом, чтобы Кремль лишился малейшего шанса на геополитический маневр. В результате Москва отыгрывается на американском и европом направлениях, вторгаясь в местные избирательные системы и провоцируя рост ксенофобских настроений, причем как слева, так и справа. В свою очередь, Китай придерживается концепции «беспроигрышного рывка», буквально лишая режим Путина способности реагировать на внешние угрозы. Что, однако, не мешает Белокаменной вооружать талибов, и тем самым имитировать противостояние в Афганистане. По сути, речь идет о стратегировании со стороны кремлевских обитателей политической нестабильности по всему земному шару.

Формально – на дипломатическом уровне - Россия и Китай пытаются найти модель, позволяющую переупорядоточить миропорядок. Обе страны исходят из единого понимания политической системы: государство доминирует над отдельными лицами и гражданским обществом, Запад должен лишиться всех своих альянсов, свобода как ценность должна быть нивелирована, а на место глобальным союзам должны прийти региональные объединения, где государство-доминант устанавливает, по сути, рабские отношения со своими сателитами. Поэтому нечему удивляться, что обе страны заблокировали международную реакцию против геноцидных и деспотических режимов, какие мы наблюдаем в Сирии и Судане.

Замороженный конфликт

Хотя Россия и Китай никогда не могут играть роль закоренелых союзников, их партнерство - плохая весть для либеральных демократий. Как ответить? Искушение - попытаться сыграть на взаимных противоречиях. Китайские аналитики, которые любят выстраивать конспирологические теории, позже отрицали, что Генри Киссинджер предлагал президенту Дональду Трампу использовать Россию для сдерживания Поднебесной. Другие аналитики считают, что партнерство с Китаем более важно. Однако не факт, что Пекин, читающий себя наследником 3-тысячелетней истории, не переиграет государство с 300-летним политическим люфтом. Заметим, между прочим, что США открылись миру только после Первой мировой войны, и то потому, что сначала нужно было восстанавливать СССР в 20-е годы прошлого века, потом противостоять нацистской Германии, а потом поддерживать баланс против первой попытки СССР-России выстроить мировую сеть режимов-сателитов.

Новый Шелковый Путь

Ситуация усугубляется тем обстоятельством, что нынешняя американская администрация фактически занята продажей услуг безопасности, избегая всех идеологических разговоров о противостоянии тоталитарным режимам. В связи с чем европейские союзники чуть ли не объявляются врагами, потому что они якобы не доплачивают за эту самую безопасность, а передний план выходят личные отношения с диктаторами, наподобие Владимира Путина и Ким Чен Ира. К тому же еще Южная Корея и Япония выражают обеспокоенность геополитическим отскоком США, снизивших свою активность в азиатско-тихоокеанском регионе. А свято место пустым не бывает. Россия не в состоянии заполнить геополитическую нишу, а Китаю пока не хватает достаточных сил, чтобы окопаться на сопредельных территориях. Поэтому все игроки заняли выжидательную позицию, но каждый тянет региональное одеяло на себя: после падения режима Путина начнутся настоящие геополитические перемены.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-09-10 Раздел: Геополитический контекст