Меню

Холодная нефтяная война

Иран располагает четвертыми по величине запасы нефти в мире: около 10% мировых запасов и около 13% запасов ОПЕК. Общие запасы углеводородов оцениваются примерно в 157 млрд баррелей.

Тем не менее, Иран пострадал в последние годы из-за введения международных санкций, которые, по идее, должны были побудить его прекратить свою ядерную программу. В 2015 году при посредничестве ЕС достигли соглашения, оформленный в Совместный всеобъемлющий план действий, который снял санкции в обмен на ограничения, связанные с его ядерной программой. В начале 2016 года добыча нефти в республике значительно увеличилась, а экспорт в 2017 году вырос до 55 млрд долларов, что на 70% больше, чем в предыдущем году.

нефтедобыча Ирана 2017

Санкции игнорируются?

Однако США отказались от этого соглашения, а Дональд Трамп называет Совместный всеобъемлющий план действий «худшей сделкой из заключенных когда-либо». После выхода Вашингтона из договоренностей цены на нефть только выросли. Стоимость барреля нефти подскочила с 50 до 75 долларов. В то время как европейские страны решили не следовать дурному примеру американского лидера, остается неясным, готовы ли европейские компании пойти на риск и оказаться в плохих отношениях с Белым домом, продолжая инвестировать в Иран.

Во время саммита ЕС в Болгарии европейцы приняли решение о контратаке на основе закона 1996 года, первоначально разработанного для обеспечения правовой защиты европейских компаний, торгующих с Кубой. Сам закон ориентирован на нейтрализацию экстерриториальных последствий санкций США . Главный вопрос: будет ли Иран продавать нефть в Азию? Дело в том, что основным покупателем иранской нефти является Китай, при этом 43% всего экспорта направляется в Пекин. В контексте глобальной торговой войны маловероятно, что Запретный город прекратит торговлю с Иранской Республикой, но вот другие страны, такие, как Япония или Южная Корея, слишком чувствительны перед американским давлением.

Мир без иранской нефти

США производят больше нефти, чем когда-либо, хотя и не достигли максимальной производительности. Венесуэла сокращает нефтедобычу изо дня в день, сейчас  зафиксирован 30-летний минимум - 1,5 млн. баррелей в день.

По мнению некоторых аналитиков, дополнительные глобальные мощности составляют от 2 до 3 миллионов баррелей в день. Если иранское производство будет удалено с мирового рынка, то поставки нефти сократятся примерно на 2,5 миллиона баррелей в сутки. Поэтому Трамп договорился с Саудовской Аравией увеличить нефтедобычу примерно на 2 миллиона баррелей, чтобы сохранить стабильную цену. Тегеран в ответ на это угрожал выйти из соглашения ОПЕК. Министр нефти Ирана, в частности, заявил:

«Любое увеличение производства со стороны государства-члена(ОПЕК - Alter Idea), которое выходит за рамки предусмотренного ОПЕК, будет означать нарушение соглашения».

Это означает объявление "холодной войны". Пока что на нефтяном рынке, разумеется.

Победа для кого-то

Непрекращающиеся геополитические конфликты в Сирии, Йемене и Венесуэле изрядно потрясли нефтяные рынки. К чему еще добавился пивоваренный конфликт между США и Ираном. Такой контекст определил высоту стоимости "черного золота" по сравнению с ценами начале года. Однако утверждать, что принудительный вывод иранской нефти с рынка приведет к перебалансировке поставок сырья не совсем верно. Да, американские производители получат долю на рынке, и в то время как ОПЕК воспользуется отсутствием иранской нефти, чтобы компенсировать избыточное производство своих партнеров.

Нефтедобыча 2018

Администрация Трампа осудила несовершенное и неэффективное соглашение. Даже если Европа попытается убедить Трампа изменить свое мнение, США хотят установить более эффективное соглашение с Ираном. Последствия для Соединенных Штатов являются обоюдоострыми. По мере роста цен на нефть американская нефтяная промышленность и, в частности, растущее сланцевое масло будут претендовать на победу. Однако не потребители, которые видели в последние месяцы принца, увеличиваются на насосе, даже до летнего периода с высоким расходом топлива. Это, безусловно, повлияет на Дональда Трампа и Республиканскую партию на среднесрочных выборах в ноябре. В этой ситуации Саудовская Аравия остается большим победителем. Его исторический соперник, Иран, ослаблен, а цены на нефть находятся на подъеме, как раз перед запланированным IPO крупнейшей в мире нефтяной компании, саудовской саудовской Aramco.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-08-27 Раздел: Геополитический контекст