Меню

Как США проигрывает войны

Патерналистские взгляды президента Дональда Трампа на торговлю – интеллектуальный бекграунд, который сформировался задолго до того, как он вошел в политику, - начинают сталкиваться с холодными реалиями глобальной геополитики.

Трамп против КНР

Торговые переговоры по Китаю и Североамериканскому соглашению о свободной торговле сразу же осадили любителей поиграться в геоэкономические безделушки. Стремление сделать торговые сделки «более справедливыми» для Соединенных Штатов обернулось экономическими войнами, которые, как оказалось, проще выиграть в Твиттере, чем проиграть в режиме реальной времени.

После того, как Китай пригрозил ответными санкциями, последствия которых оценили в 150 миллиардов долларов, администрация Трампа приостановила планы по введению дополнительных ограничительных мер, хотя лидер США тут же заговорил о требованиях «другой структуры» между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

Иначе говоря, Трамп согласился на сохранении огромного дефицита торгового баланса между США и КНР. По оценкам, речь идет о 337 миллиардах долларов. Трамп ведет себя как бизнесмен, а не политик - в его логике подобная «несправедливость означает, что Пекин является автором злоупотреблений в американо-китайской торговле и использует неконкурентные (читай – геополитические) методы для завоевания внутреннего рынка США.

Указывая на паузу в торговом споре, Белый дом продолжает попрекать Китай в планах «значительно увеличить» закупки товаров и услуг  ради «значимого скачка» в экспорте продуктов сельского хозяйства и энергоносителей в США. Как результат, финансовые рынки, опасаясь катастрофической торговой войны, были заблокированы.

Однако, несмотря на то, что администрация Трампа отказалась от дефицита торгового баланса не менее чем на 200 миллиардов долларов, Пекин не захотел подписывать мировое соглашение. Это означает, что Китай далее планирует заниматься воровством интеллектуальной собственности и и промышленным шпионажем, буквально «заставляя» компании США передавать технологии в обмен на доступ к своим рынкам. Что также можно понять: КПК на последнем съезде четко заявила о планах доминировать в производстве новых технологий с 2025 года.

«Китайский дракон снова смеется над нами, они никогда не дают никаких обещаний. Удивление - друг дьявола», - сокрушается Дви Ди Микко, бывший председатель группы «Нукор» и торговый советник кампании Трампа период избирательной кампании.

Также стало известно, что в пятницу США достигли соглашения с ZTE Corp., согласно которому китайский телекоммуникационный гигант остается на американском рынке. В рамках сделки ZTE вытеснит местную управленческую команду, предоставит свои предложения по сохранению норм антимонопольного законодательства и выплатит штраф сверх 1 миллиарда долларов, заплаченных за продажу оборудования Северной Корее и Ирану в нарушение американских санкций. В свою очередь, Министерство торговли США отменяет семилетний запрет на покупку комплектующих для ZTE. Если б запрет действовал и дальше, то китайцы в следующем месяце ушла бы с американского рынка. В то же время Конгресс, в том числе республиканцы, утверждает, что Белый дом очень мягок к компаниям, нарушающим санкционный режим. И это еще один ограничитель свободы действий для Трампа

Между тем команда президента зашла в тупик во время ведения переговоров с Канадой и Мексикой по вопросам торгового соглашения в рамках НАФТА. Трамп намеревался перестроить североамериканский торговый союз под идею возрождения автомобильного производства и сокращения американо-мексиканского торгового дефицита.

Но переговоры внезапно осложнились: мексиканские выборы пройдут в июле, а промежуточные выборы в США - в ноябре этого года. Естественно, тема новых правил для производства и торговли автомобилями заняла ведущие позиции в предвыборных дебатах.

Стремясь привлечь новые экономические рычаги, администрация Трампа приступила к исследованию необходимости введения пошлин на импорт автомобилей, исходя из соображений «национальной безопасности». Возможные санкции могут повлиять на экономические связи с Мексикой, Канадой, Японией и Европейским Союзом.

Однако автопроизводители потребовали автоматического расследования, в связи с чем Конгресс поставил под сомнение обоснованность самого расследования.

«Honda Accord не представляет угрозы для нашей национальной безопасности», - заявил представитель штата Техас Джеб Хенсарлинг спустя несколько часов после подписания законопроекта в Белом доме. Он добавил, что «налогообложение с помощью торговых пошлин представляет собой угрозу экономической безопасности для миллионов трудолюбивых американских семей».

Стивен Мур, бывший советник кампании Трампа и приглашенный сотрудник Фонда «Наследие», добавил, что Трамп по-прежнему сосредоточен на том, как торговая политика влияет на финансовые рынки и экономический рост. Но он ожидает, что президент продолжит настаивать на более выгодной сделке с Китаем.

Торговые переговоры с Китаем прошли на фоне усилий Трампа по проведению июньскго саммита с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Но, скорее всего, денуклериазация Северной Кореи потребовала скорого решения всех споров с Китаем, в чем на этой неделе Трамп признался репортерам.

По его словам, встреча в Сингапуре способна решить «многие вопросы», а портить отношения с союзниками США не намерены. Речь шла о КНР.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-05-29 Раздел: Геополитический контекст