Меню

Выход США из ядерной сделки: Ближний Восток между Ираном и Саудовской Аравией

В начале прошедшей недели Дональд Трамп вывел США из ядерной сделки с Ираном, соподписантами которая также были Великобритания, Франция, Германия, Китай, Россия и ЕС. Шаг на столько прогнозируемый, на сколько эффективный в контексте пока что дипломатического давления на политический режим в Тегеране. Москва уже заявила, что не собирается выходить из сделки, однако другие участники заняли воинствующе-нейтральную позицию.

Трамп про Иран

Для Европы излишне бульдозерная активность США в иранской направлении не сулит ни политических, ни экономических прибылей, особенно если учесть, что само соглашение о денукреализации Ирана готовилось 12 лет, а заявленные американцами санкции «высшего уровня» могут косвенным образом ударить по ведущим экономикам ЕС.

Сюда же добавляется и протекционистская политика Вашингтона, правда, поспешившего заявить, что не планирует развязывать экономическую войну с ЕС. Тем не менее, американские санкции, - а они будут введены в ближайшие полгода, - так или иначе отразятся на деятельности транснациональных корпорациях Европейского Союза. Да, протекционистского противостояния между Америкой и Европой не планируется, однако каток гибридной экономической войны, похоже, уже запущен.

Примечательно и обоснование Трампом принятого им решения. В частности, американский президент заявил, что ему (!) ясно, что мир (!) не может предотвратить создание Ираном ядерного оружия из-за «гнилой структуры нынешнего соглашения». Тем самым президент США полностью повторил аргументацию, ранее высказанную премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Реакция Великобритании

Британский парламент принял специальное заявление на основе информации, предоставленной министром иностранных дел Борисом Джонсоном. В нем содержится призыв к лидерам ЕС сохранить действующую ядерную сделку с Ираном. В Лондоне убеждены, что соглашение с Тегераном работает, о чем свидетельствуют отчеты МАГАТЕ и ряда независимых экспертов. Кроме того, сделка предоставляет платформу для решения иных проблем: предотвращение появление программы строительства баллистических ракет, региональной активности Тегерана и игнорирование прав человека местным режимом.

В то же время Борис Джонсон похвалил Трампа за еще не подписанную сделку на Корейском полуострове и указал, что, несмотря на несогласие британского правительства с его решением, Великобритания потенциально может поддержать любое альтернативное решение, выдвинутое администрацией США. Иначе говоря, в то время как Тереза Мей выступает за сохранение «живой» сделки с Ираном, Джонсон удерживает американский поводок и не вступает в резкий конфликт с Вашингтоном. Очевидно, что Лондону достаточно проблем, связанных с Brexit, разрывать на части единую европейскую внешнюю политику никто не собирается. Больше того, именно Лондон намерен играть ключевую роль в стратегировании Европы после своего «внезапного» ухода из европейской экономики.

Иран, Израиль и Саудовская Аравия

В то же время нельзя не согласиться с аргументацией Дональда Трампа, определившей причины разрыва ядерной сделки с Ираном. Тегеран активно участвует в сирийской кампании, наращивает милитаризацию региона и буквально производит большую войну с Израилем, вероятность которой увеличивается с каждым днем. США, будучи стратегическим союзником Израиля на Ближнем Востоке, вынуждены реагировать. Однако нужно сразу сказать, что опасения Телль-Авива относительно своей безопасности никоим образом не связана с иранской ядерной программой. Тем более что противостояние между Саудовской Аравией и тем же Ираном не менее критично, особенно если вспомнить, что обе страны выступают предельно жесткими конкурентами в зоне Персидского залива: Саудовская Аравия намеревается перекроить регион по «суннитскому» сценарию, тогда как Иран проталкивает, в том числе и военно-политическими средствами, шиитский проект Ближнего Востока.

Такое противостояние продолжается уже почти 90 лет, после того, как Аль-Сауд сумел получить контроль над значительной частью арабской территории и объединил их в 1926 году. Рассекреченные документы ЦРУ подтвердили, что в 1953 году США были непосредственно вовлечены в свержение руководства Ирана, следствием чего стало восстановление правления шаха. 60-70-е годы были наиболее «теплыми» в отношениях между Вашингтоном и Тегераном.

Однако революция 1979 года привела к серьезному обострению между саудитами и персами, в конфликт были вовлечены Бахрейн, Сирия и Йемен, где наблюдается самый худший гуманитарный кризис за последние 40 лет. Масла в огонь подлил премьер-министр Израиля Нетаньяху, который в День памяти жертв Холокоста презентовал программу «Иранская ложь», разработанную с учетом «атииранской» позиции Дональда Трампа. Естественно, что такой подход негативом отразился в Тегеране, - тамошние антиамериканские настроения плавно перетекают и в военное противостояние, пока что на территории Сирии.

Политика США на Ближнем Востоке

Трамп однозначно запустил таймер войны. Теперь вопрос заключается не в том, когда она вспыхнет, а какие формы примет. Советник президента по национальной безопасности Джон Болтон жаждал смены режима в Иране, заявляя, что США поддержат определенные группы, однако вмешиваться в диссидентское движение не намерены. Это означает, что нынешняя американская администрация не знает, какую проводить политику в отношении Ирана, поэтому, на всякий случай, Вашингтон сохранит воинствующую риторику, но конкретных действий в данном направлении предпринимать не станет.  Кстати, это означает, что израильский лоббизм прокси-войны на Ближнем Востоке не то, чтобы провалился, но слепо следовать геополитическим пожеланиям Телль-Авива также никто не станет. Похоже, Эль-Рияд подвинулся немножко ближе к Вашингтону.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-05-12 Раздел: Геополитический контекст