Меню

"Война памятей" или запрет на свою идентичность?

Общая история двух народов редко бывает простой. События прошлого века влияют на настоящее больше, чем можно подумать. Между Украиной и Польшей не первый год идут споры вокруг трактовки истории периода Второй мировой войны. Скандальные законы и громкие заявления с обеих сторон стабильно держатся в топе новостных лент. Мы исследовали ситуацию с точки зрения политиков, СМИ и украинских студентов, обучающихся в Польше. Свидетельство несколько отличаются. Польша для поляков alter idea

Яблоко раздора под названием «государственная историческая память»

9 апреля 2015 Верховная Рада Украины приняла Закон «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке». Он содержит перечень органов власти, организаций и формирований, которые признаны борцами за независимость нашего государства: органы власти УНР, ЗУНР, Гетманщины, Карпатской Украины, украинских сечевых стрельцов, повстанческие и партизанские отряды Приднепровья, УПА, ОУН, Украинский Хельсинский союз и другие. УПА Волинь alter idea Борцы за независимость, безусловно, заслуживают почитания со стороны украинского народа. Но принятый закон имеет ряд недостатков. Больше всего вопросов вызывает перечень организаций, которые боролись за независимость Украины. Их множество, в закон вошла только часть. А те, что вошли, использовали различные методы борьбы: кто легальные, кто силовые. Историки считают, что ставить их в один ряд некорректно. Это искажает историческую перспективу и выглядит, как попытка «уравнять» либеральных и радикальных участников освободительной борьбы. Противоречивость - еще одна проблема документа. Он поощряет исследования истории борьбы за независимость Украины и одновременно устанавливает ответственность за пренебрежительное отношение к борцам, перечисленных ранее. Вопрос: что делать, если в ходе исследований историки обнаружат факты, которые заставят посмотреть на героев под другим углом? Поддерживать или наказывать? Что делать, если одни персоналии и формирование по-разному воспринимаются представителями разных национальностей, проживающих в Украине? Среди прочего, закон ограничивает академический дискурс и свободу слова. Публичное отрицание правомерности борьбы указанных формирований, согласно закону, противоправное. Документ раскритиковали как эксперты, так и широкая общественность. Мы поинтересовались, что думает об этом украинская молодежь, которая живет в Польше. Вот что ответила студентка Краковского педагогического университета София Скробинська:
«Считаю, что над историческими фактами должны работать историки, а не политики. А принятие таких политических законов очень вредит отношениям между странами-соседями. И это напрямую влияет на отношение поляков к Украинской и наоборот».

Почему это так задело Польшу?

Среди борцов за независимость в законе - ОУН и УПА. Кроме борьбы за независимость Украины, они известны вооруженным конфликтом с поляками на Волыни в 1943-1945 годах. Как следствие, погибло около 100 000 поляков, главным образом гражданское население. Украинские историки считают это Волынской трагедией, в которой обе стороны понесли потери, а польские - Волынской резней, геноцидом, совершенных украинскими националистами. Именно поэтому героизацию в Украине ОУН и УПА Польша восприняла крайне негативно. пинп alter idea Польские политики довольно резко отреагировали на закон о борцах за независимость Украины. По крайней мере, так ситуацию подают СМИ. И похоже, они преувеличивают:
«Честно, не знаю о негативной реакции на закон об ОУН и УПА. Думаю, реакция была не столь резкой, как это передают здесь, в Украине», - комментирует Андрей Сидлецкий, студент Варшавского университета.
В июня 2016 года известный украинские политики, общественные и церковные деятели написали открытое обращение к польским коллегам. Авторы «просят прощения и прощают» польских собратьев за преступления во время кровавых событий на Волыни. Польские парламентарии подхватили эстафету и написали письмо-ответ. В нем они признают заслуги борцов за независимость Украины. Но политику Украины не поддерживают: желание «дружить» с Польшей и героизация тех, кто истреблял польское гражданское население, могут идти рядом.

П - «полемика» или «политика»?

Началась затяжная дискуссия. По словам председателя Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, чествование УПА не имеет антипольского подтекста: уважают их заслуги в борьбе с коммунистическим режимом. Он также отметил, что в Польше героями считают воинов Армии краевой (АК), часть из которых участвовала в этнических чистках украинцев. А те, кто уничтожал и выселял украинцев уже после Второй мировой, пользуются в современной Польше льготами ветеранов войны. Но это не подействовало на польский парламент. 22 июля 2016 Сейм принял так называемое «Волынское» постановление. Этот документ чтит память поляков, убитых «с особой жестокостью украинскими националистами», и признает события на Волыни геноцидом польского народа. По словам польского депутата Михала Дворчика, постановление не было направлено ​​против украинского народа:
«Эта резолюция определяет убийц: украинских националистов и их убийственную идеологию. Это не украинский народ допустил преступления, но десятки тысяч воинов ОУН и УПА».
Среди прочего, этим документом польский парламент выражает «наивысшее признание и благодарность» солдатам Армии краевой и некоторым другим формированиям. Как видим, не обошлось без героизации и со стороны Польши.

Восстановление исторической справедливости или угроза партнерству?

Последний громкий ход Польше - принятие изменений в Закон «Об Институт национальной памяти» 26 января этого года. Были внесены три запрета: обвинять Польшу в причастности к Холокосту; называть концлагеря, расположенные во время Второй мировой войны на территории Польши, «польскими лагерями смерти»; отрицать преступления украинских националистов против поляков. Последнее вызвало возмущение со стороны украинских деятелей. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своей статье назвал польский закон примером одностороннего черно-белого взгляда на историю и предложил польским коллегам «начать с себя»:
«Если же некоторые польские политики и дальше будут настаивать на запрете в Украине Степана Бандеры и УПА, то по принципу "начни с себя" они бы прежде всего должны запретить Юзефа Пилсудского с его жестокой "пацификацией" Украинской Галичины, а также Армии краевой, чьи отряды осуществляли кровавые карательные акции против украинских сел».
В то же время министр осудил «все следующие преступления: и те, которые направлены против украинцев, и те, что против поляков».

Уважать или не почитать - вот в чем вопрос

Действительно ли законы о стандартах исторической памяти были так нужны? Понимание того, кого уважать, а кого нет, должны жить не в нормативно-правовых актах, а в сознании народа. Нельзя обязать считать кого-то героем, - этот вопрос выходит за пределы правового поля. Как нельзя отрицать достижения украинских и польских формирований в борьбе за независимость, так нельзя отрицать и их преступлений. Метко выразилась по этому поводу украинская студентка София Маргарян, которая учится в Университете имени Адама Мицкевича в Познани:
«Я считаю, что мы не должны рыться в истории! Потому ошибки были как с нашей, так и с их (поляков - Alter Idea) cтороны. Мы жолжны простить друг друга и не разжигать межнациональную рознь»
Принятые законы имели целью деполитизать историю, а получилось с точностью до наоборот: историческое прошлое стало полем политических дебатов. Вышеописанное мало напоминает академическую дискуссию и все больше - политический пинг-понг ", перевод вины на соседа». Громкие заявления и взаимные обвинения не помогут установить истину, не изменят ход истории и, что самое главное, не воскресят тысячи жертв с обеих сторон.

Наших бьют!

В СМИ регулярно появляются сообщения о нападениях на национальной почве в Польше. В городе Кутно несколько поляков напали на дом, где живут украинские гастарбайтеры, и жестоко их избили. Также в городе появились антиукраинские надписи вроде «Польша - для поляков» с бранными выражениями. В Кракове трое поляков напали на 17-летнего украинца и избили палками с вбитыми в них гвоздями. В Варшаве неизвестный совершил нападение на двух украинцев. Нападающий употреблял нецензурную лексику и требовал от украинцев уехать из Польши. Как сообщают СМИ, во всех описанных случаях причина нападения одна - национальность жертв. Впрочем, украинские студенты, обучающиеся в Польше, другого мнения:
«Прожив в Польше полтора года, из которых год - в Варшаве, могу с уверенностью сказать, что таких случаев очень мало и они сильно натянуты со стороны СМИ», - рассказывает Андрей Сидлецкий. - «Не хочу умалять проблему неравенства украинцев и поляков в быту, но чтобы нападки на наших соотечественников - нет. Поляки хотят максимально помочь как соседям, тем более когда рядом с Украиной такой агрессор, как Россия».
Еще один фактор, от которого зависит отношение к украинцами, - возраст. По словам студентки Краковского педагогического университета Софии Скробинскои, антипатию проявляет старшее поколение:
«Лично я не чувствую на себе плохого отношения, потому что у молодежи немного иначе. А вот мои родители, которые здесь живут, не могут такого сказать. Преимущественно негатив идет от пожилых людей. Прежде всего, это просто пренебрежительное отношение - как к людям «второго сорта». Иногда указывают на то, что ты украинец, поэтому должен жить и работать в Украине. Не все, конечно, но мои родители встречали таких людей ».
Что ни говори, а образование в Польше остается аполитичным. Ни студенты, ни преподаватели не поднимают тему отношений Украины и Польши. Влияния политических перипетий на отношение к себе украинские студенты не замечают: «В университете как преподаватели, так и студенты очень хорошо относятся ко мне и к моим друзьям из Украины», - добавляет София. Источник
Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-03-30 Раздел: Kulturpolitik