Меню

Мюнхенская конференция по безопасности: политический стеб, скука и американский английский

Мюнхенская конференция по безопасности этого года в который раз подтвердила тезис, что мир живет в состоянии новой холодной войны, в которой одним из развлечений является дипломатический стеб в отношении Россию и выражение глубокой обеспокоенности по поводу предварительных итогов президентства Трампа. С первым все понятно: ленивый уже не скажет, что российская дипломатия – это оксюморон. А в вот со вторым действительно проблемы: американский лидер как истинный «полезный идиот» неуклюже раскачал коррупционную лодку, в которой благополучно соседствовали Газпром, брюссельская бюрократия, чета Клинтонов и еще несколько любопытных персонажей того же уровня. А теперь сей «карточный домик» рухнул со всеми договорняками, безопасностями и т.п. В Кремле ведь тоже до сих пор не могут сообразить, что проводить переговоры по старому-доброму дележу Сирии или Украины уже некому, да и никто не согласился: парадокс состоит в том, что именно благодаря Трампу и в большей мере Путину заработали институты международного права. А значит прежней, в том числе и геополитической коррупции, не будет

Мюнхен 2018

Но вернемся в Германию. Традиционно Мюнхенская конференция, как и 80 лет назад, это геополитика, что-то вроде Давоса. Соответственно, речь идет о презентации полуофициальной позиции каждой страны по ключевым проблемам современности, а также проведение неофициальных встреч, за чашечкой кофе. Воистину, геополитические проблемы решаются в кулуарах, - это про Мюнхен. Причем речь идет о переговорах как между действующими политиками, так и не совсем бывшими. Чего стоит, к слову, разговор между Юлией Тимошенко и послом России в Германии, - злые языки уже заговорили, что Кремль таким образом вербует ЮВТ на период переутверждения Владимира Путина на посту российского президента.

Впрочем, некоторые из присутствующих приехали из-за красивого словца. Однако после демонстрационной речи  Владимира Путина в феврале 2007 года никто не собирается делать очевидных открытий. Уже очевидно: именно тогда ВВП объявил Западу «холодную войну», а последнему потребовалось проглотить горечь грузинского и украинского поражений, чтобы понять геополитическую безапелляционность неоимперских настроений Москвы. Однако такое осознание проходит достаточно медленно. По сравнению с прошлогодней конференцией, когда были обозначены четкие разграничения между американской, европейской и российской версиями глобальной безопасности, новых идей не прозвучало. Может, по Сирии или Ирану еще возможно найти компромисс, а вот что делать с невменяемыми российским и северокорейским политическими режимами, никто не знает.

В прошлом году самым значимым оратором в Мюнхене был президент Китая Си, который не разочаровал своей апологетикой принципов свободной торговли и глобального сотрудничества по преодолению последствий изменений климата. Известно, что КНР остается одним из активнейших «загрязнителей» атмосферы планеты, тогда как  Америка Дональда Трампа отказалась от идеологии экологического сосуществования. В этом году не было ни одного лидера, который командовал вниманием аудитории и СМИ. Скучный итоговый отчет Мюнхенской конференции лишь задекларировал наличие ряда мировых проблем, - без политической воли к их разрешению. Хотя на сложившуюся ситуацию можно посмотреть по-иному: у мировых элит, занятых реконверсией собственных зон влияния, нет дела до их разрешения. Ни терроризм, ни нефтяные войны, ни ближневосточные и европейские конфликты им не интересны

Разбор 88-страничного текста итогового отчета слишком скучен в виду его содержания. Примечательно другое: отчет написан на специфически английском языке. Здесь нет британской орфографии и оборотов. Текст составлен на американском английском, в стиле журнала Foreign Affairs. Такое впечатление, что мюнхенские райтеры писали персонально для Трампа, - и это уже своеобразный интеллектуальный стеб в сторону президента США.

Причем в этом же отчете есть ссылка на интервью бывшего министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайероа, на маргиналиях которого вскользь упоминаются цитаты от его российского коллеги Сергея Лаврова, произнесенные в прошлом году. К этому в довесок вписываются мнения различных американских аналитиков, представляющих практики все think tank США. Поэтому мюнхенский доклад в целом считают американским. Кроме того, благодарности вынесены тяжеловесам RAND Corporation, Организации Североатлантического договора и Центра стратегических коммуникаций НАТО, перечисленных вместе с аналитиками американского же Freedom House.

Суть наверное, в следующем: это учреждение является лоббистом либерального институционального порядка. Благодаря активным действиям Freedom House такой порядок создавался на протяжении последние 60 лет. Курс, по всей видимости, не изменится: провайдером глобальной свободы останутся Штаты. Иначе говоря, в этой политико-ценностной системе нет места «Америке Трампа». И еще: стилистика на столько апокрифична, что только не хватает выражения «антихрист Трамп». Какие-либо воспоминания о России в этом смысле кажутся ситуативными и невнятными: тему маниакального кремлевского величия «закрыли» раз и навсегда.

Запад озабочен вмешательством Москвы в работу американских, да и европейских институтов. Для западного мира, столетиями создававшего собственный институциональный каркас, принципиально важно сохранение демократических основ общества. Поэтому, естественно, что тематики альтернативной реальности и fake news более существенны, нежели центрально-европейские и ближневосточные войны. Политика по дезинформации, как и сама дезинформация, признаются таким же врагом, как и террористические группировки (заметим, не идеология ИГИЛ или Боко Хаарам – привет «русскому миру»).

Тем не менее, Мюнхенская конференция по безопасности – событие мировое. Здесь представлены все позиции, вероятны любые встречи. Она не нацелена на конструирование единой картины мира, однако четко фиксирует социально-философские предпосылки: не смотря на проблематичность реализации идей глобализма, никто от свободы и толерантности отказываться не соображается. Место для обсуждения – да, фиксации противоречий – да, политического игнорирования – тоже да. Но возврата к геополитике 19 века, спровоцировавшей две мировые войны, уже никогда не будет. Ресурсов для усмирения пьяных дебоширов достаточно.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-02-20 Раздел: Геополитический контекст