Меню

Сколько стоит "умный город" в Украине?

В Киеве собрались полсотни китайских компаний с предложениями, как превратить хаос в городах в слаженный механизм. Речь шла в частности о камерах наблюдения, удобных и качественных парковках для авто, энергоэффективном освещении улиц.

умные фонари Увеличение трафика, энергопотребление и уплотнение населения. Большие города ежедневно становятся заложниками глобализации. Мегаполисы, вроде Токио, Сеула или Нью-Йорка одни из первых начали внедрять концепцию "умного города". Идея заключается в том, чтобы все процессы, которые происходят на определенной территории, можно было контролировать в онлайн-режиме. Для этого, например, уличные фонари оснащают видеокамерами, различными датчиками и Wi-Fi ретрансляторами.
"Умный фонарь мы оснащаем датчиками, которые могут фиксировать различные указатели окружающей среды. Это температура, влажность, загрязнение воздуха и радиация. Сам же фонарь может стать антенной мобильной связи или местом зарядки электрокаров", – отметил менеджер технологии "умного города" Чан Дин Сяо.

смарт фонари Киев

По концепции сенсоры могут фиксировать прорывы водопровода, пожара или даже сейсмические изменения. Из всего перечисленного в Киеве начали внедрять только кейс видеобезопасности. Это такие смарт-камеры, и их уже установили около полутысячи. Но по примеру китайских городов, количество должно быть минимум в 20 раз больше.

Используются алгоритмы идентификации человека по двумерному изображению. Пока видны ваши глаза, камера, независимо от поворота головы или наклона головы, будет вас распознавать. Во всех крупных городах Китая практически каждый перекресток оснащен такими камерами, – рассказал менеджер технологии распознавания лиц Сергей Колесов.

Каждое такое внедрение стоит миллионы долларов. Цена зависит от масштабов проекта и запрашиваемого функционала. Специалисты же убеждают, что окупаемость каждого прибора не превышает пяти лет.

Украинская столица к кругу "умных городов" присоединилась еще 2015-го, когда стартовал проект "Киев Смарт Сити 2020". И за два года городская власть смогла лишь утвердить концепцию и определить пять основных приоритетов. Подобная ситуация во всех крупных городах, говорят в правительстве. Степан Кубив уверяет, что уже в следующем году ситуация качественно изменится. Основную ставку делают на международное сотрудничество и отечественные стартапы.

Один из приоритетов бюджета на 2018 год – энергоэффективность. На последнем заседании, на которое было приглашено правительство, премьер-министр говорил об увеличении финансирования энергетических программ в сумме около трех миллиардов гривен, – сказал первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.

Внедрять все китайские технологии украинская экономика не выдержит. Поэтому чиновники в приоритете ставят энергоэффективность и энергонезависимость. Китаю такое сотрудничество тоже выгодно. "Поднебесная" – основной поставщик солнечных панелей. Однако когда политические договоренности перейдут в практическую фазу, пока неизвестно.

Источник: 24tv.ua

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2017-11-28 Раздел: Городa smart