Меню

Почему именно Чад?

Включение центральной африканской страны в пересмотренный список запрета на въезд в США вызвал недоумение во всем мире

Чад

Справедливости ради, следует сказать, что один из наиболее часто задаваемых геополитических вопросов последних десятилетий был: «Почему Чад?» Большая, бедная африканская страна редко играла даже малую роль в международной политике. Ее включение в недавно пересмотренный список из восьми стран, для граждан которых бессрочно запрещен въезд в США, вызвало полное недоумение. У всех без исключения.

Добавление других государств в список Дональда Трампа, который вступит в силу 18 октября, объясняется легко. В течение нескольких недель Трамп обменивался угрозами и оскорблениями с Ким Чен Ыном из Северной Кореи. После, президент США сказал, что Венесуэла является «социалистической диктатурой». Судан исчез из списка, в то время как Ирак, который потенциально может считаться “проблемным”, в список так и не попал. Сомали, Ливия, Сирия, Йемен и Иран находятся в первоначальном списке и остаются в новом.

Но Чад?

Можно поискать и найти несколько подсказок, почему Трамп принял такое решение. С 1990 года во главе правительства страны Чад стоит авторитарный генерал Идрис Деби. Он является «важным и ценным контртеррористическим партнером США», с которым «США с нетерпением ожидают расширения этого сотрудничества, в том числе в области иммиграции и управления границами », как заявлялось ранее. Тем не менее, в официальном пояснении говорится, что Чад не смог «надлежащим образом делиться информацией, связанной с общественной безопасностью и терроризмом». Это удивило многих аналитиков, которые отмечают, что Чад уже несколько лет действительно является одним из наиболее эффективных американских контртеррористических союзников в регионе к югу от Сахары и имеет длительные отношения с несколькими другими западными государствами, особенно с Францией.

Вторая причина, данная Белым Домом, заключается в том, что «несколько террористических групп действуют в Чаде или в окружающем регионе, включая группы ИГИЛ в Западной Африке и «Аль-Каида»в Исламском Магрибе (AQIM)». Запрет оправдывается «значительным риском терроризма из этой страны».

Хотя верно, что все эти организации в некотором количестве присутствуют в Чаде, это ничто по сравнению с другими региональными государствами.

Другие группы, в частности Аль-Каида, гораздо активнее действует в Мали, Нигерии и Алжире, на которых нет никакого запрета. Новая коалиция, возглавляемая «Аль-Каидой», в настоящее время активна в регионе Сахеля, но не в Чаде. Эксперты по терроризму отмечают, что ни один крупный международный военный заговор не был выявлен в стране.

Если у Трампа  есть рациональное и реалистичное объяснение того, почему Чад находится в новом списке, он не делится им на данный момент.

Источник: www.expert.ua

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2017-09-28 Раздел: Геополитический контекст