Журнал «ALTEREXIT»: идеология, политика, экономика, культура
Меню

Метафизика в поисках ”другого”

Мартин Хайдеггер ставит в упрек традиционной метафизике несколько пороков:

  • Овнешненность. Он считает, что сам факт рассмотрения высших уровней сущего еще не возвращает нас к собственно метафизике. Раз высшее сущее (средневековый бог) является предметом нашего познания, то наша оптика настроена на внешний объект. То есть сама проблема философствования, нашего философствования уступает место субъект-объектным отношениям. Я, по крайней мере, понял это так.
  • Противоречивость самой аристотелевской позиции. Он считает, что Аристотель совершил оплошность, когда смешал 2 разных рода проблем первой философии: сущее-так-таковое (первейшее сущее, первейший род, божественное) с категориями тождества, инаковости, тождественности и прочими. Первое есть сверхчувственное, а второе — нечувственное. А вот как соотносятся между собой сверхчувственное и нечувственное — Стагирит не объясняет. Смешивать же эти две сферы стали в средневековье, благодаря чему метафизика как теология и метафизика как логика стали единой божественной наукой в интерпретации схоластов. Если бог всегда есть самое конкретное, то категории есть самое абстрактное, а потому делать метафизику одновременно вопросом о боге и о понятиях — значит объединять необъединимое.
  • Беспроблемность. Именно благодаря внешнему и противоречивому восприятию метафизики произошли 2 перехода: 1) исчезла проблематичность самой метафизики, проблематичность самой сущности философствования, а также 2) сама она стала исключительно предметом веры, поскольку перестала быть свободным вопрошанием и подчинилась теологии. Ее вторичность сделала ее формой догматизма, отчего в борьбе с ней Канту нетрудно было одержать победу.

Мартин Хайдеггер

Широко известны слова Гераклита о тайне, сокрытости и прочих подобных категориях: «Φύσις κρύπτεσθαι φιλεί» (природа любит скрываться) и «ἁρμονίη ἀφανὴς φανερῆς κρείττων» (тайная гармония явной лучше).

Это крайне интересно. Можно говорить об онтологии тайны по Гераклиту – это нечто совершенно отличное от эллинского взгляда на жизнь времен классики. Для Платона или Аристотеля такой взгляд на философию (теологию) был совершенно немыслим. Вспомним хотя бы аналогию Блага и солнца, особенно интенсивно проводимую Платоном в «Государстве». Благо всегда видно умным зрением, равно как солнце видно зрением чувственным.

А вот для Гераклита тайна – это онтологическая категория, приводящая мир в движение посредством фиксации противоположностей и, одновременно, сокрытия от них факт их сущностного единства.

Гераклит

Для нас, знакомых со всей диалектикой "первой советской науки", факт единства и борьбы противоположностей понятен – но только тогда, когда мы сами стоим «над» схваткой и извне понимаем единство ее участников: действительно, в этом случае день противоположен ночи, бодрствование – сну, а Дионис – Аиду (это все примеры из Гераклита). Однако указание на такое единство становится для нас почти оскорбительным, когда речь идет о нашей собственной борьбе, о нашем собственном антагонисте – реальном или виртуальном.

Для иллюстрации сюда наилучшим образом подходит «концепция тени» Юнга: именно те персонажи, качества, поступки, образы жизни и взгляды кажутся нам наиболее враждебными, которые мы сами отрицаем в себе, но которые в нас присутствуют. Чопорная мать семейства всей душой презирает развращенных и раскрепощенных женщин – потому что сама не может позволить себе веселую жизнь.

Заметим, что признать в своем антагонисте своего двойника, близнеца или соратника куда труднее, чем обнаружить абстрактно-логическое единство жизни и смерти. Для одной из сторон борьба (реальная, ментальная, очная, заочная - любая) не является проявлением диалектики: напротив, она нацелена на победу и не приемлет мысль о том, что сама война рождает вещи: сама постановка вопроса несет в себе отпечаток кощунства, принижая горесть потерь и сладость временных успехов.

Также и для Диониса кощунственно сравнение с Аидом: человек, ставший Богом, смертный, преодолевший смерть, спаситель, страдающий за людей и любящий людей – готов ли Он согласиться узнать своего двойника в хозяине хтонического мира, мира, в котором даже герои чувствуют себя несчастными? Дионис, оргиастический весенний Бог, оплодотворяющий Мать-Землю, Сотер (спаситель), Либер (освободитель) – и Аид, превращающий посмертное существование в юдоль скорби, приносящий зиму и похищающий эту самую Мать-Землю.

Карл Юнг

Юнг лишь спроецировал на отдельного человека то, что Гераклит сказал о природе в целом: становление питается враждой таких антагонистов, которые настолько увлечены ненавистью друг к другу, что не замечают свою двойственность. «Согласие неявное явного крепче» (иной перевод «тайной гармонии») - именно так, скрывая от антагонистов их сущностное единство, природа всего, любящая скрываться, ввергает себя в становление.

Природа человека (отдельного) ему самому неизвестна, поскольку его личность не интегрирует всю свою сущность, а вытесняет ее вовне, в абстрактную или конкретную противоположность, с которой у персоны происходит та или иная форма вражды: «Враждующее соединяется, из расходящихся-прекраснейшая гармония, и все происходит через борьбу», как у «лука и лиры», поскольку борьба «отец всех вещей», но «с чем люди имеют наиболее непрерывную связь,- с логосом они враждуют, и то, с чем они встречаются ежедневно, кажется им чуждым», поскольку «природа любит скрываться», утаивая «тайное согласие», между тем как «логос всеобщ», а «поэтому необходимо следовать всеобщему» (все что в кавычках – цитаты из Гераклита).

Поскольку тайна для Гераклита – не гносеологическая, а онтологическая категория, он непрестанно указывает на ее доступность. Природа вещей, Логос, Зевс, Аполлон, «чей оракул находится в Дельфах, не говорит и не скрывает, но знаками указывает»: тайное и сокрытое никак не противится открытию, «алетейе», но и не стремятся к обнаружению.

Тайна природы состоит в том, что она, являя разуму противоположности и обнаруживая свои законы – ничего не тая – таинственно гармонизирует логосом то, что невозможно гармонизировать логикой…

Добавил: Alterexit Дата: 2020-01-13 Раздел: Идеи и дискурс