Меню

Слабое звено Трампа

Бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани превращается в слабое звеном команды Трампа. А все из-за того, что отношение американского президента к Украине формируется не столько в Белом Доме, проще говоря, в Государственном Департаменте, как это и должно быть, а в Кремле. А между самим Трампом и госдепом разворачивается нешуточная борьба за монопольное право на ведение внешней политики.

Джулиани добивается вмешательства Украины в американские выборы 2020 года

Украинская карта глазами американского публичного администратора выглядит следующим образом:

  • Джулиани использовал должности, ресурсы и финансы нескольких правительственных учреждений и личные связи чиновников для лоббирования проекта по вмешательству Украины в выборы 2020 года.
  • Такая деятельность осуществлялась, когда Джулиани находился (дело не закрыты, расследование продолжается) под уголовным преследованием прокуратуры Южного округа Нью-Йорка, которая обвиняет его во вмешательство в работу Госдепа с целью смещения со своей должности американского дипломата (Мэри Йованович) в Украине.
  • Персоной Джулиани занялись несколько контрразведовательных структур США. Какое именно проводится расследование и в чем обвиняют личного адвоката Трампа, пока неизвестно. Во всяком случае, разведотельное сообщество США пока не дает никаких публичных комментариев.

Известно только, что Трамп добивался официального расследования против Burisma Holdings, украинской газовой компании, связанной с сыном бывшего вице-президента Джо Байдена. Как утверждает сам Дональд Фредович, если Демократическая партия вступила в сговор с Украиной, чтобы вмешаться в выборы 2016 года, то он, Трамп, теперь располагает аналогичным правом использовать Украину на выборах 2020 года уже против Демпартии США.

Также известно, что Трамп поднял сей вопрос во время телефонного звонка 25 июля с Владимиром Зеленским. Перед последним поставили выбор: либо пакет военной помощи почти на 400 миллионов долларов, либо приостановка всех военных программ, о которых было ранее договорено. Иначе говоря, либо Зеленский находит таинственный сервер в Украине, откуда производилось «вмешательство», а также подключает фабрики троллей, работающих на Трампа, либо никаких контактов. Причем с Путиным Киев должен самостоятельно, без посредников, потому что Крым — это россия, а на Донбассе идет гражданская война. Такие пассажи также прозвучали ни один раз и в разговоре с Зеленским, и во время официального визита украинского президента в США.

Но получается, что личное давление Трампа — всего лишь маленькая деталь более глобального процесса

Джулиани против Йованович

Весной этого года Джулиани передал госсекретарю Майку Помпео папку, где был изложен его личный план игры против Байдена. Здесь же указывались обвинения в мошенничестве со стороны Мэри Йованович, тогдашнего посла США в Украине. Папку передали в марте, а в мае ее внезапно отзывают с занимаемой должности. В качестве обвинений указываются постоянные столкновения с Джулиани и блокирование расследования против «Бурисмы». Кроме того, Йованович выступила против Юрия Луценко, лоббировавшего расследование против газовой компании по официальным каналам. Также бывший посол утверждает, что Луценко, возможно, получал деньги от Джулиани в качестве дополнительного бонуса за свои труды.

Йованович засвидетельствовала Конгрессу, что была выслана с Украины на основании «необоснованных и ложных утверждений людей с явно сомнительными мотивами» и что кампания против нее была инициирована лично Трампом, проведена Джулиани, начая с весны прошлого года.

Теперь она находится в центре расследования прокуратуры Южного округа. В частности, интерес представляет, работал ли Джулиани от имени Луценко, пытаясь удалить Йованович; а если так, то нарушают ли подобные действия закон о лоббировании.

Отслеживаются и бизнес-интересы Джулиани в Украине. Аресты Льва Парнаса и Игоря Фрумана демонстрируют, что американская Фемида постепенно подкрадывается к фигуре американского президента.

Последние обвиняются в попытке направить иностранные деньги на финансирование предвыборной кампании Республиканской партии. Кроме того, именно Парнасу поручили собрать грязь на Байдена и Йованович. Кроме того, бывший конгрессмен от Республиканской партии Пит Сессион был вызван в прокуратуру для передачи документов и другой информации о его взаимодействиях с Джулиани. Не исключено, что именно этими деньгами была оплачена работа по смещению Йованович, тогда как «республиканцы» не получили ни копейки на свои политические нужды. Проще говоря, речь идет о взятке. Но если связь Парнас-Фурман-Джулиани доказать можно, даже связь Джулиани-Йованович представляется более-менее очевидной, то как доказать сговор между Джулиани и Трампом с целью шантажа Зеленского и смещения Йованович — проблема. Причем речь идет о каких-то 20 тысячах долларов. Смешно, если не противно.

Опасения удвоились после публикации распечаток разговоров между бывшим Специальным представителем в Украине Куртом Волкером, послом США в ЕС Гордоном Сондлендом и Временным поверенным в делах США в посольстве Украины Биллом Тейлором. Отсюда стало понятно, что если Волкер работал по линии Госдепа, то Джулиани — лично от имени Трампа. То есть велись две американские внешних политики — официальная и неофициальная на деньги налогоплатильщиков. Привет Госдепу и закону про лоббизм. И это при том, что Волкер и Сондленд играли на стороне Трампа, а не американского государства. И тут проявляется самое интересное. Именно Волкер сыграл ключевую роль в установлении канала связи между Джулиани и Андреем Ермаком, основным «двигателем» идеи включения так называемого «плана Штайнмайера» в украинское законодательство. Именно эти люди нашептывали Зеленскому, что хорошие отношения с Трампом основаны на том, что Украина обязана провести политически мотивированные расследования против оппонентов Трампа.

Но уже в этом месяце (октябрь 2019-го) Сондленд и Волкер дали показания в Конгрессе, где заявили, что Джулиани был главным посланником президента в отношении Украины, а они не могли идти против Джулиани. Иначе говоря, деятельность Волкера на Донбассе оказалась мистификацией по сравнению с теневой активностью Джулиани.

Еще один вывод, который напрашивается сам собой, - а на сколько крепки хваленные американские демократические институты? Если лоббистская деятельность одного человека может перечеркнуть работу госдепа, конгресса и сената, то почему до сих пор не приняты контрмеры. И если действительно речь идет о существовании двух параллельных внешних политиках — американской и трамповской, - то что делать Украине? Впрочем, зеленский уже согласился на то, что для Дональда Ивановича выполнит всю грязную работу. Киеву остается только потребовать назначение Джулина Госсекретарем США.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-10-21 Раздел: Геополитический контекст