Меню

Привилегии либерализма

Когда-то Маргарет Тэтчер проронила идею, что "нет никакого общества, есть люди и есть семьи". Оппооненты возразили: ничего подобного, есть "системные" проблемы, которые не сведешь к индивидам и индивидуальной ответственности. С другой стороны, мы являемся бенефициарами системной проблемы, связанныой с тем, что пытаемся соединить свободу и имперский способ мышления, поэтому нам стоит подумать о выплате отступных. Причем этот имперский способ мышлений характерен как для бывших метрополий, так и для нынешних полуколоний. В отношении более слабых стран, разумеется.

А приведенной цитате Тэтчер, по всей видимости, излагает взгляды Хайека (по крайней мере, "Конституция свободы" была у нее настолько книгой). Однако Хайек вовсе не отрицал важности общества. Хайек здесь следовал представлениям характерным для Шотландского просвещения. Для Юма, Смита и т.д. индивид - это ограниченно рациональное существо, подверженное аффектам, слабостям и порокам, озабоченное в основном благом для себя любимого, своей семьи и друзей. Однако именно это подталкивает индивидов к тому, чтобы объединиться в общество на основе взаимного интереса. И здесь начинается магия - работа "невидимой руки". Мясник производит мясо не потому, что хочет позаботиться о голодном соседе, а потому что хочет заработать. Аналогичным заняты все остальные. Но вместе они производят общее благо, хотя каждый стремится лишь к личному. Общее благо оказывается непреднамеренным продуктом их действий, к которому никто не стремился.

Таким образом, фразу "нет никакого общества, есть только индивиды" стоит трактовать как констатацию того, что нет общества как субъекта, который бы ставил какие-то цели и этих целей добивался. Субъекты - это только индивиды. Общество - это очень важно, но как система институтов, которые могут производить разные непреднамеренные последствия из намерений субъектов. Например, если у вас корыстное рыночное общество, то непреднамеренными последствиями будет всеобщее благо. А если у вас общество шагающее в светлый коммунизм, то непреднамеренным следствием окажется голодомор. Собственно, если сериал "Чернобыль" и рассказывает нам о чем-то, то именно об этом: вот перед вами общество, целью которого заявлено достижение всеобщего блага и справедливости - и что же оно порождает в реальности?

Общества нет, есть только индивиды

Главная опасность, о которой предупреждает Хайек - это наделение общества субъектностью и постановка перед обществом неких конкретных целей - например, достижение "социальной справедливости" (путем перераспределения средств). Проблема здесь вот в чем: вы можете хоть трижды провозгласить общие цели, но от этого индивиды не перестанут быть субъектами, не перестанут преследовать свои маленькие, индивидуальные цели. Принцип "невидимой руки" продолжит действовать, только теперь с искаженными стимулами (это можно было бы назвать "темной невидимой рукой" или как-то так). Целью СССР можно объявить всеобщее благо, но целью товарища Дятлова все равно останется продвижении в карьере.

Теперь самое время сделать переворот в воздухе и перейти к теме коллективной вины и коллективных привилегий. Понятно, что с т.з. либерала "вина" может быть порождена намеренным действием. Если кто-то вас ограбил - он виноват. Но если в результате череды добровольных сделок ваша социальная группа оказалась в менее выгодной ситуации, чем ей хотелось бы - ничьей вины здесь нет. Однако справедливо и то, что мы сейчас пользуемся благом того общества, которое наши предки строили на костях угнетенных социальных групп. Или пытаемся строить. Так есть здесь противоречие?

Может да, а может и нет. Действительно важный вопрос: а что нам по этому поводу делать? Если просто жертвовать на благотворительность, исходя из сознания своих "привилегий" - это одно. Если строить систему - это совсем другое.

"Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем"... А затем у нас товарищ Дятлов строит карьеру любой ценой, товарищ Щербина разгребает за ним завалы, а товарищи из КГБ тщательно скрывают дефекты системы. А все почему? Потому что мы снова совершили ошибку атрибуции, решив, будто общество - это субъект, перед которым можно ставить цели. Но ведь предупреждала нас Тэтчер: никакого общества нет, есть только люди.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-10-08 Раздел: Идеи и дискурс