Меню

США возобновляют попытку сместить Мадуро

После некоторого перерыва Соединенные Штаты возобновляют попытки отстранить от своей должности президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Ранее Вашингтон пытался свергнуть Мадуро, оказывая поддержку лидеру оппозиции Хуану Гуайдо, надеясь, что тот сможет вдохновить восстание, которое захлебнулось несколько месяцев назад. Пока что эта стратегия не сработала. Поэтому администрация предложида новый план: договориться о переходе напрямую с правительством диктатора. Дескать, он сделает это только потому, что санкции, наложенные на Венесуэлу, достаточно ослабили его правительство. В Вашингтоне даже заявили, что вопрос звучит «когда...», а не «если...».

Сложности пониманияСмести Мадуро оказалось сложнее, чем первоначально предполагалось. Начальная стратегия заключалась в том, чтобы заставить международное сообщество поддержать венесуэльскую оппозицию и признать Гвайдо временным лидером страны, тем самым делегитимизировав самого Мадуро. Однако для того, чтобы добиться успеха, такая стратегия требовала трех вещей. Во-первых, оппозиции нужно было заставить военных перейти на свою сторону. Несмотря на все усилия, военные подтвердили лояльность президенту, поскольку армия статусно и финансово зависима от системы патронажного распределения, контролируемой Мадуро. Во-вторых, оппозиция должна была долгое время поддерживать высокий уровень общественных протестов и антиправительственных демонстраций. Этого удавалось добиться некоторое время. В конечном итоге многие венесуэльцы решили либо бежать из страны, либо сосредоточиться на собственном выживании, но не проводить время на митингах. В-третьих, - и этого сделано не было, - необходима была поддержка как части политических элит, так и государственной бюрократии. Последние, как и военные, предпочли льготы и малые деньги, чем и делегитимизировали саму оппозицию. Иначе говоря, раскола политического класса не произошло, а без их поддержки улица продемонстрировала полное бессилие. Что в опреденной степени полезно и для других стран: так называемое «народное давление» имеет смысл, но только в том случае, когда располагает политическим тылом из системных политиков. Вот такие революционные парадоксы.

Понятно, что все эти требования представляли высокий риск для участников потенциального переворота, тем более оппозиция не внушала достаточной уверенности в своей способности организовать большое количество людей. Но в Вашингтоне решили рискнуть и проиграли.Тем не менее, США сохраняли приверженность стратегии вытеснения Мадуро и прекращения венесуэльского кризиса. Администрацию Трампа можно понять: миллионы венесуэльцев покинули страну и нашл убежище в других странах Южной Америки, угрожая дестабилизировать большие части континента. Более того, кризис завлек внешних акторов за пределами Западного полушария, прежде всего Россию и ЕС, у которых были противоположные интересы в республике. Исторические венесуэльские союзники, такие, как Россия, Китай и, в меньшей степени, Турция поддержали правительство Мадуро, в то время как европейские страны выступили на стороне оппозиции. Не будем также забывать, что США рассматривают все Западное полушарие как свою сферу влияния, и они не могут допустить, чтобы иностранные державы установили там сильное присутствие. На самом деле Вашингтон сосредоточен на смене режима именно потому, что у Трампа хотят перезагрузить международные связи Венесуэлы, уменьшить эмиграцию и открыть двери для американских компаний, чтобы помочь в усилиях по восстановлению экономики. Это прямая мотивация. Непрямо получилась победа Москвы и пекина в необъявленной мировой гибридной войне. И, кажется, в Госдепе начинают осознавать сложившуюся ситуацию.

Поэтому, когда игра на Гуайдо провалилась, Вашингтону пришлось пересмотреть свою стратегию. От военного вмешательства пришлось отказаться, учитывая огромные финансовые и политические издержки как внутри страны, так и за рубежом. Санкции оказались эффективными, но недостаточными, чтобы заставить Мадуро уйти в отставку самостоятельно. Остался только вариант для прямых переговоров с самим режимом Мадуро. Поэтому 19 августа состоялась встреча между высшими должностными лицами США и вице-президентом Объединенной социалистической партии Венесуэлы (партия, возглавляемая Мадуро) Диосдадо Кабелло с главой проправительственного Учредительного собрания. Мадуро, Кабелло и министр обороны Владимир Падрино Лопес подтвердили контроль над правительством: любая сделка по переходу, вероятно, потребует поддержки со стороны всех трех лиц. Как сообщается, главной целью переговоров было обсуждение стратегии отхода Мадуро и его сторонников. Вскоре сам Мадуро и президент США Дональд Трамп признали, что их страны вели прямые переговоры и что вторая встреча пока находится «в работе». В конце августа специальный представитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс также предположил, что США и Венесуэла находятся на переходном этапе, Америка не хочет преследовать Мадуро и потому ищется «достойный выход».

Давление усиливается

Впрочем, Абрамс недооценил переговоры, заявив, что они были прерывистыми и нормальными, будучи убежденным, что они приближаются к решению. Но для Мадуро важно снять ограничения, а не уйти в отставку. До недавнего времени венесуэльский режим мог найти лазейки и альтернативные способы ведения бизнеса с другими странами. К концу августа и эти инструменты начали давать сбои. Один из крупнейших банков Турции, Ziraat Bank, отказался от ведения дел с центральным банком Венесуэлы из-за санкций США. Китайская национальная нефтяная корпорация, ведущий покупатель венесуэльской нефти, остановил августовские нефтяные загрузки также из-за санкций. КНР очередной раз показал, что геополитические интересы России не совместимы с геоэкономическими приоритетами Поднебесной.

Россия не в состоянии оказать дружескому режиму поддержку, чтобы разрешить экономический кризис в стране или восстановить веру в правительство. Теперь Москва тоже видят, что Мадуро, скорее всего, уйдет. Понятно также и то, что Кремль продолжит крутить заезжую пластинку об «американском империализме», хотя вряд ли предпримет активные действия в данном направлении.Но соглашение о переходе также нуждается в поддержке другого важного партнера: Кубы. Гавана поддерживает Венесуэлу и ее аппарат безопасности уже более 20 лет, поэтому без ее согласия не может быть никакого перехода. Похоже, что и Канада, член группы «Лима», играет здесь ключевую роль, поскольку Оттава более свободна на Кубе, чем «проклятые янки». В конце августа министр иностранных дел Канады Христя Фриланд посетила Кубу, чтобы в том числе обсудить ситуацию в Венесуэле, через неделю после того, как встретилась с государственным секретарем США Майком Помпео. Это уже третий раз, когда высшие должностные лица Канады и Кубы встречались лично. Как только дипломатические вопросы будут решены, переговоры могут повернуться к венесуэльским военным, - ключевому компоненту любого перехода, поскольку армия необходима для защиты следующего правительства Венесуэлы. Вполне вероятно, что воякам будет предложена амнистия; оппозиция уже заговорила об освобождении военнослужащих от участия в погромах, естественно, при условии поддержки оппозиции.

Есть признаки того, что и другие игроки также готовятся к переходу. Остров Кюрасао пытается восстановить свои перерабатывающие мощности после многолетнего спада в венесуэльской нефтяной промышленности. Государственная нефтеперерабатывающая компания Кюрасао RdK не продлила контракт с официальным нефтяным гигантом PDVSA, - что будет после декабря, пока непонятно. RdK ведет эксклюзивные переговоры с товарной компанией Klesch о новом соглашении. Кроме того, небольшая группа диссидентских Революционных вооруженных сил Колумбии, которые в течение многих лет действовали на границе Колумбия-Венесуэла при поддержке режима Мадуро, заявила, что вновь возьмет в руки оружие. А это означает новый виток наркотических войн в Латинской Америке.

Еще одна ключевая проблема, которую необходимо решить, прежде чем будет достигнуто соглашение о переходном периоде: когда и как проводить выборы. Сторонники Мадуро открыты для проведения президентских выборов в ближайшие месяцы при условии отмены санкций и выдвижения Николаса на новый срок. США, и венесуэльская оппозиция отвергли эти условия. В Вашингтоне не хотят, чтобы диктатор баллотировался на переизбрание, а оппозиция хочет, чтобы выборы состоялись раньше после реформы Избирательного Совета и Верховного Суда. Тем не менее, переговоры сейчас ведутся по конкретным пунктам, что само по себе является признаком прогресса.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-09-16 Раздел: Геополитический контекст