Меню

Глобально: Украина в обмен на безопасность Израиля

На встрече в Иерусалиме перед трехсторонним саммитом советник по национальной безопасности США Джон Болтон пообещал уделить «особое внимание обеспечению безопасности Израиля».

Соответствующее предложение было сделано Москве, которая получает свою «сферу влияния» в виде Украины и Молдовы, в обмен от удержания Ирана от «чрезмерных шагов» по отношению к американскому союзнику на Ближнем Востоке.

Кроме того, Биньямин Нетаньяху выступил с гарантией того, что Израиль никогда не получит ядерного оружия. Круг взаимных интересов замкнулся.

Alterexit

«Я уверен, что Россия понимает, что это значит для нас, когда режим призывает к нашему уничтожению, и действует ежедневно для достижения этой цели», - заявил Нетаньяху на встрече в своем офисе в Иерусалиме с секретарем Совета национальной безопасности России Николаем Патрушевым.

«Израиль не допустит, чтобы Иран, который призывает к нашему уничтожению, укрепился на нашей границе, и мы сделаем все возможное, чтобы он не получил ядерное оружие», - заявил премьер-министр Израиля.

 

Встреча проходит перед первым в истории трехсторонним саммитом во вторник между российскими, израильскими и американскими советниками по национальной безопасности - Патрушевым, Мейром Бен-Шаббатом и Джоном Болтоном соответственно.

«Сотрудничество между Россией и Израилем в области безопасности уже внесло большой вклад в безопасность и стабильность нашего региона и глубоко изменило ситуацию в регионе», - убежден Нетаньяху.

В своем заявлении для журналистов Патрушев в понедельник подчеркнул, что во вторник основное внимание будет уделено «региональной ситуации, особенно Сирии», а также проблемам безопасности Израиля.

«Мы уделяем особое внимание обеспечению безопасности Израиля», - сказал он, назвав это «особым интересом для нас, потому что здесь, в Израиле, живут чуть менее двух миллионов наших соотечественников. Израиль поддерживает нас по нескольким каналам, в том числе в ООН. Премьер-министр Нетаньяху уже сказал, что мы разделяем одинаковые взгляды на проблему борьбы с фальсификацией истории Второй мировой войны».

Патрушев уточнил, что среди вопросов, которые будут обсуждаться с Болтоном, - «несколько идей о том, как достичь мира в регионе. И как только мы достигнем соглашения, мы должны добавить в этот формат другие государства».

Ранее, во время заседания кабинета министров, Нетаньяху назвал предстоящий трехсторонний митинг «беспрецедентным саммитом между двумя великими державами, Соединенными Штатами и Россией, и Израилем».

«Тот факт, что этот саммит проходит здесь, является еще одним свидетельством особого положения Израиля среди народов мира», - сказал он.

Ожидается, что усилия Ирана по укреплению военного положения в Сирии перевысят обострение напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном.

В свою очередь, Патрушев заявил о готовности «правлять региональной борьбой между Израилем и Ираном», но так, чтобы не нарушить отношения России ни с одним из союзников.

На прошлой неделе он подчеркивал, что Москва на трехсторонней встрече намерена представлять интересы Ирана.

«Иран находится в Сирии по приглашению законного правительства и активно участвует в борьбе с терроризмом. Поэтому, конечно, нам придется учитывать интересы Ирана», - Патрушев.

Ранее высокопоставленный американский чиновник заявил, что Вашингтон будет использовать эту встречу, чтобы сообщить Москве, что Иран должен уйти из Сирии, и заодно опросить россиян противостоять усилению влияния Тегерана в регионе. Заметим, что США поддерживают действия Израиля против иранского укрепления в Сирии.

«Мы надеемся, что вместе с израильтянами укажем, что мы не видим никакой положительной роли для иранцев - и это будет распространяться за пределы Сирии, Ливана, Ирака, Йемена - других мест, где они действуют» прозвучало на встрече, сообщает Reuters.

При этом в Вашингтоне прекрасно понимают, что эта трехсторонняя встреча очень раздражает иранское руководство, но тот факт, что Россия в ней играет ключевую роль, является позитивным знаком.

«Тот факт, что русские видят ценность в этих разговорах, что они хотят делать это публично, я думаю, он сам по себе весьма значим», - сказал чиновник.

Согласно сообщению, опубликованному каналом общественного вещания, Израиль и США предложат России стимулы для усилий по обузданию иранского влияния в Сирии, чвключая легитимизацию сирийского президента Башара Асада.

Параллельно должен запуститься процесс снятия санкций с Кремля. В этом отношении восстановление прав РФ в структурах ОБСЕ должен послужить сигналом запуска ближневосточного саммита в столице Израиля.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-06-25 Раздел: Идеи и дискурс