Меню

Веруя в Зеленского

Когда говорят об антирейтинге Порошенко как причине его поражения на выборах, это откровенное непонимание ситуации, которая сложилась через 5 лет после Революции Достоинства. Да, старая элита, с ее тотальной коррупционностью, разорванной легитимностью и неспособностью адекватно реагировать на общественные запросы, достала всех.

Но в том-то и дело, что голосовали не против представителя этой политически обонкротившейся элиты, а против Украины и проекта украинской государственности как таковой. Причем ненависть к государству, гражданами которого являются сторонники Зе, на столько велика, что ей позавидуют даже отпетые рашистские пропагандисты. Ненависть на генетическом уровень, и демонстрация сего факту здешнему «глубинному народу» только усиливает ненависть, граничащую с откровенными призывами к тотальному физическому уничтожению «порохоботов», оппонентов президента, 25%-«отморозков» и т. д.

Alterexit

Что бросается в глаза, - так это отождествление противников Зе с порохоботами. Для сторонников Владимира Александровича невдомек, что голосовавшие за Порошенко и оппоненты нынешнего главы государства — это далеко не одни и те же люди. Что оппонирование вытекает из самой фигуры Зеленского, его публичных действий, кадровых решений, профессиональных навыков и декларированных им же принципов. Они, сторонники, не понимают, что дело в идеологии и практических действиях, а не в персональном выборе того или иного избирателя. Суди по делам их, как говорят христиане. Но зеботы могут только верить, но никак не следовать идеологемам своего кумира.

Далее, оторопь вызывает ассоциация персоны Зеленского и государства Украина. И здесь, прошу прощения, следует немножко уйти в историю и политическую теорию. Дело в том, что «государство» как мы его понимаем не соотносится с европейским и американским пониманием данного явления. Для нас речь идет о подданческом пространстве государя, царя, императора, президента, в данном конкретном случае Зеленского. Для европейцев и стран, сформированных на принципах англосаксонского права, политическое пространство конституируется через формат state, etat, stadt и т. д., то есть через форму общественного договора, социального контракта между гражданами и властью. А зе-сторонники, наоборот, хотят оставаться в рамках российско-имперской парадигмы «доброго царя-батюшки», которому мешают все — от вороватых бояр до непокорных депутатов. Для них, сторонников «слуги народа», не имеет значения ни конституция, ни законы, ни право, ни демократические процедуры, для них принципиально важна волящая себя воля их лидера, возвращение в лоно привычного болотистого государ-ства, в репрессивных пределах которого они привыкли выживать. Все остальные, которые стремятся выскочить из адской российско-имперской властной машины, объявляются врагами народа и достойными физическому уничтожению. Вполне традиционно в привычной логике ментального подавления — война, как писал Гоголь, она не за тела, а за души. Кто не понял, Чичиков скупал украинские мертвые души, пребывающие во владении российских помещиков. Поэтому-то любое противоречие Зеленскому воспринимается как противодействие Украине, но только не Украине как таковой, а Украине без украинцев, Малороссии, сторонниками которой являются 73% проголосовавших на президентских выборах 2019 года. И это печально.

В подтверждение вышесказанному следует отметить ненависть к «галчанскому национализму» как якобы идеологии Украины 1991-2019 году. Для этих людей невдомек, что Украина никогда не развивалась как националистический проект, здесь всегда была борьба между западным и российским образом жизни. Какое-то подобие гражданского общества, state-проекта появилось в 2014 году, но и он закрывает. Для зеботов любое упоминание украинского, политического, гражданского есть галичанство, майданутость, сельское убожество, вальцманизм (интересный феномен антисемитизма при президенте и премьере евреях). Их тошнит от самой мысли жизни в независимой Украине, они не понимают и не хоят знать, что такое конституционализм, право, закон, свобода, частная собственность, образование. Им нужен совок и концлагерь, в который и загоняют всю страну. Вполне себе рашистский целенаправленный проект. И не говорить про Зе как некомпетентного дурочка. Все они прекрасно понимают — их цель уничтожить Украину как независимый институциональный и геополитический проект. Что успешно и делается. А все эти дискуссии - только информационная ширма для спокойного проектирования пророссийских коллаборантов.

Иначе говоря, выбор Зе — это не проблема политики, плохого избирательного закона или сиюминутной электоральной конъюнктуры. Это выбор русского раба, не знающего и не понимающего свободы, желающего жить в концлагере и ненавидящего все, что находится вне его рабского мировоззрения. Это выбор убожества, которое возвеличивает своего кумира в ранг своего бога. В Зе верят, ему не доверяют, не выбираю, не анализируют, не оценивают. В него даже не верят, в него именно веруют. Это проблема ментальности, связанная с русским православием и господством РПЦ как гебистско-агитационного и мировоззренческого проекта. Чего они все всполошились против ПЦУ? Потому что прекрасно понимают, что институциональное разрушение РПЦ означает их же собственную смерть. А потому страшно. Потому отказаться от идеологии покорности и смирения нельзя. Что предлагает православие? Покориться, смирится, принять как должное и отказаться от борьбы. Для православных понятие «суд божий», то есть категориальное (оно же правовое) определение жизни невозможно в любом проявлении. Отсюда и отрицание конституции, права, закона. Только моральная и этическая деконструкция с полным отрицанием социального контракта.

Рабство неизлечимо. И что делать с 73% рабов воюющей страны — я, честно говоря, не знаю.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-05-29 Раздел: Идеи и дискурс