Меню

Бремя белого человека

Ни для кого не секрет, что тема благотворительности в развитых Западных странах является весьма актуальной. Идет ли речь о 10-ом черном/азиатском ребенке Мадонны или Анжелины Джоли, или о крупных гуманитарных акциях в пользу «голодающих детей Африки», все сводится к тому самому «бремени белого человека», который к началу 20-го века покорил весь Свет, а потом, якобы, награбившись вдоволь, этот свет бросил.

«Вина белых» тема вообще заезженная, но, при этом, на удивление, актуальная практически в любой точке земного шара. Латинская Америка бедна из-за испанцев и португальцев, уничтоживших «великие цивилизации коренных жителей континента». Африка бедна из-за колонизаторов из Европы. Азиаты… с ними сложнее, ведь как назло для любителей самобичевания многие из этих таки успеха добились. Так или иначе, белые люди виновны, следовательно, искупайте вину.

Alterexit

Как ни странно, но отчасти я с этим даже согласен. Но совершенно не в том виде, в котором это подают. Разберем проблему на примере Африки, так как именно этот регион стал «каноничным» воплощением тлена, нищеты и практически нулевого развития (а местами и деградации) со времен крушения колониального строя. Аргумент с «разграблением» можно отмести сразу как абсолютно неуместный. Во-первых, многие африканские страны по-прежнему обладают колоссальным объемом природных богатств. Скажем, Нигерия богата нефтью, а ЦАР в плане соотношения ресурсов к численности населения вообще могла бы жить богаче Эмиратов. Во-вторых, конкретно на момент распада колониальной системы африканские страны получили независимость с более чем сносным состоянием экономики инфраструктуры – ни в какое сравнение с разрухой, в которой Европа пребывала после Второй Мировой. Достаточно вспомнить некогда богатейшую Зимбабве, ныне прозябающую в нищете, и скатывающуюся у нас на глазах ЮАР.

Так в чем же тогда виноваты европейцы? Если отбросить политкорректность, то они просто-напросто разрушили эволюционное развитие черного континента. Будем честны: на момент прихода белых, черная Африка в большинстве своем не вышла за пределы родоплеменного строя, причем даже сейчас шутки про племя «бонго-монго» при, казалось бы, расистской риторике, остаются актуальными. При этом злую шутку сыграл как раз гуманизм.

Например, появление медицины спровоцировало впоследствии совершенно немыслимый и неконтролируемый демографический взрыв, а ведь перенаселение сейчас остается одной из главных проблем большинства африканских стран. Как будто этого мало, в качестве бонуса европейцы оставили абсолютно идиотские границы, совершенно не учитывающие не то что этнический, но даже и религиозный состав своих колоний.

Попытки же реализовать демократические проекты на территориях, которые эволюционно отстали от европейских стран на тысячелетия выглядят практически как издевательство.

Логично было бы спросить: что же теперь? К сожалению, бороться с реальными причинами бедствий африканских стран никто в современных реалиях просто не сможет, так как эти меры у любого «прогрессивного» европейца вызовут, по меньшей мере, шок. Скажем, предложение по контролю рождаемости будет приравнено к геноциду. Ограничить прирост населения до тех пор, пока экономика Африки не начнет поспевать за его увеличением – расизм. Тратить миллиарды долларов на еду, которой все равно никогда не хватит на всех, пока те самые «голодающие дети Африки» будут ходить с распухшими от брюшного тифа пузами – не расизм. У африканской проблемы нет простого и устраивающего всех решения, и до тех пор, пока Европа будет видеть решение проблемы в мелких подачках гум. помощи и принятии в метрополии мизерного процента убежавших с континента людей – она не решится никогда.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-05-15 Раздел: Идеи и дискурс