Меню

Иран присоединяется к группе ядерных стран-шантажистов

Сегодня уже большинство СМИ отметились заметками о том, что Иран частично приостановил своё участие в «иранском ядерном соглашении». Подаётся это просто как фактаж с самым минимальным пояснением, а ведь иранский вальс на куполе реактора настолько интересен, что просто ждёт своего Тома Клэнси, который напишет отличный военно-политический блокбастер и получит все мыслимые литературные премии.

Предыстория

Вообще-то никакой «атомной программы» в природе нет, а есть «Совместный всеобъемлющий план действий» (СВПД, он же Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA)), который летом 2015 года подписали шесть стран: Иран и США, Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия. Коалиция стран, которые не Иран - это представители Совета безопасности ООН, куда для весомости включили Германию. Суть подписанного соглашения состоит в том, что Иран отказывается от программы обогащения урана (и получения его оружейного варианта). Параллельно Тегеран обязался ликвидировать запрещённые производства на обогатительных фабриках в Фордо и Нетензе, допустить наблюдателей МАГАТЭ на свои исследовательские реакторы в Араке и Исфахане, а также уменьшить производство уранового концентрата на заводе в районе Ардакана. Фабрика в Фордо должна быть перепрофилирована в НИЦ, а всё оборудование, которое необходимо для получения оружейных изотопов должно быть вывезено за пределы страны.

Отдельно нужно упомянуть, что СВПД не подразумевала закрытие иранских АЭС и каких-либо карательных мер против мирной атомной энергетики. В ответ на все эти уступки международная коалиция обязалась поэтапно снимать санкции. Стороны договорились, пожали руки и сделали ритуальное фото на фоне выставленных в рядок флагов. Будущее казалось мирным и прекрасным. А потом за океаном русские хакеры выбрали американским президентом Трампа.

Весной 2018 года Дональд Трамп заявил, СВПД более не соответствует интересам США и потому они из него выходят. Прочие подписанты от такого финта рыжим чубом настолько офонарели, что в кои-то веки выступили единым фронтом и заявили, что одна страна не может денонсировать соглашение. США данное заявление проигнорировали и начали санкционную (и малоэффективную) войну против нефтяного сектора Ирана. Целью санкций ставилось снизить ежесуточную продажу иранской нефти до 250 тыс. баррелей в сутки, но планы эти провалились с треском. На текущий момент Тегеран продолжает продавать в среднем около миллиона бочек в сутки, а основными покупателями выступает Китай и Индия, с которыми у Америки тоже совсем не кофетно-букетные отношения.

Будем объективны, Иран понёс потери, в первую очередь в плане ограничения банковской и финансовой деятельности. Именно отсюда растут ноги демарша Хасана Роухани, который потребовал у всех подписантов выполнять свои обязательства и обеспечить нормальную работу иранской нефтедобывающий отрасли и банковского сектора. На раздумья Тегеран предоставил ровно 60 дней, а чтобы мысли бегали быстрей, частично приостановил своё участие в договоре, разрешив себе экспорт обогащённого урана и тяжёлой воды.

А теперь просто пара фактов. Сергей Лавров на экстренной встрече с иранским коллегой назвал ситуацию «плодом безответственного поведения США». В Германии назвали отмену визита Помпео «хамской и разрушающей двустороннюю дружбу». Китай в первом квартале показал максимальные показатели импорта сырой нефти, в т.ч. из Ирана.

Мир приближается к глобальной войне.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-05-08 Раздел: Идеи и дискурс