Меню

США будут давить на своих оппонентов. Потому что могут

Один из важнейших и недооценённых пока факторов - роль правовой системы США как глобального регулятора. Доминирование в мировой финансовой системе и огромные технические возможности по сбору информации позволяют американцам использовать свою правовую систему для передела рынков.

Заявив об экстерриториальности своих правовых режимов в ряде случаев (нарушение санкций, финансирование терроризма, коррупция, отмывание денег), власти США получили мощный инструмент борьбы с конкурентами.

Банковская операция, которая в конечном итоге проводится через Нью-Йорк, как это делают многие, учитывая центральное место доллара США в мировой торговле, может дать прокурорам право контролировать её. Если два руководителя за пределами Америки используют электронную почту Gmail от Google для сообщения о взятке, то американские прокуроры могут утверждать, что, поскольку провайдер электронной почты – американский, то это уже становится их делом.

Более ¾ из 25 млрд долларов штрафов за отмывание денег, нарушение режима санкций и связанные с ними другие нарушения, были взысканы с европейских банков, 15 из которых заплатили более 100 млн долларов каждый, свидетельствуют данные консалтинговой компании Fenergo. За такие же правонарушения американские банки были оштрафованы менее чем на 5 млрд долларов (хотя они были наказаны за другие нарушения, такие как мошенничество, связанное с выдачей ипотечных кредитов низкорейтинговым заемщикам). Антикоррупционные расследования также непропорционально тяжелым бременем ложатся на иностранные фирмы. Из десяти крупнейших штрафов в рамках FCPA только два достались американским компаниям.

Из недавних примеров:

  • - покупка General Electric компании Alstom (Франция), которой предшествовало давление на её руководство со стороны американских правоохранителей. Обвинение во взятках индонезийским властям, арест нескольких руководителей компании в США, огромный штраф в 772 миллиона долларов вынудили французов согласиться на поглощение американскими конкурентами. Это вызвало возмущенную реакцию Президента Франции Эммануэля Макрона (источник - The Economist);
  • - арест в Канаде дочери основателя китайской компании «Хуавей» за нарушение санкций в отношении Ирана. Обвинение компании в использовании своего оборудования в шпионских целях;
  • - штраф в 1,4 миллиарда долларов и замена руководства в китайской компании ZTE (повод - тоже Иран).

У нас доминирует российская точка зрения о том, что внешняя политика США продиктована логикой "права сильного". Но на самом так действует правовая система. И те, кто не следует общим правилам, попадают под пресс американской Машины. Просто потому, что там ресурсов больше. А не потому, что Вашингтон навязывает демократический или иной миропорядок. Нам нужно меняться. У бивать в себе "советскость".

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-03-07 Раздел: Идеи и дискурс