Меню

Американский стандарт: парковки уходят в прошлое?

Когда-то Джоанни Митчелл пела: «Они проложили рай и устроили парковку». Но могут ли парковки в скором времени исчезнуть, а потерянный рай вернуться?

По мере того, как города становятся умнее, а решения, а потребительские привычки приобретают мобильную форму, городские власти вынуждены считаться со многими факторами. Среди них можно выделить такие: публичные услуги, демографическая динамика, интересы автомобилистов и пешеходов, грядущая революция автономных транспортных средств, планирование транспортной системы и новая философия паркинга. Кроме того, ожидается, что все больше людей переедут из сельской местности в городские центры, но на это потребуется некоторое время.

Согласно опросу, проведенному коммерческой компанией CBRE, концепция коммутирующих автомобилей должна претерпеть качественные изменения. Сегодня в США люди в возрасте до 30 лет и старше в семь раз чаще пользуются общественным транспортом, чем люди старшего поколения. Кроме того, по данным Института транспорта Мичиганского университета, за последние три десятилетия доля молодых людей, обратившихся за водительскими правами, снизилась на 20%.

«Демография меняется: молодые люди не владеют таким количеством автомобилей», - говорит Брайан Аббанат в интервью Digital Trends. Аббанат является старшим специалистом по планированию перевозок в городе Дэвис, Калифорния, который считается одним из самых прогрессивных городов США, когда речь заходит о перевозках. Это был один из первых муниципалитетов, которые создали специальные велосипедные дорожки еще в 1967 году.

Тем не менее, сложно предсказать, как измениться природа стоянок в ближайшем будущем.

«Технологии приходят и уходят. Сначала топливные элементы были большими, потом был Segway, теперь это системы локального использования для электронного велосипеда, - утверждает Аббанат. - Поэтому в краткосрочной перспективе Дэвис рассчитывает взимать плату за парковку на улице в центре города, надеясь таким образом управлять спросом и предложением».

По мнению чиновника, город смотрит ориентируется на динамическое ценообразование (более высокие цены в часы пик) и решения с оплатой по приложениям, дабы уменьшить «беспокойство о билетах».

Что касается долгосрочной перспективы, Дэвис не планирует строить какие-либо парковочные гаражи. Внешние консультанты согласны с тем, что против такого шага выступают грядущие тенденции. Мэр Дэвиса Бретт Ли посчитал, что муниципальные гаражи обойдутся примерно в 15 миллионов долларов, а потому городу придется увеличить налоги на недвижимость в течение пяти лет, чтобы покрыть предстоящие расходы. Что, естественно, невыгодно с точки зрения перспектив следующего мэрства. Кроме того, по его мнению, есть много преимуществ, если прекратить строить парковки.

ТРОТУАРНЫЙ РАЙ

«Речь идет не только об автомобильной промышленности», - заявляет Эстер Бейн, глава отдела стратегии и инноваций в городской администрации. «Это касается всей окружающей среды. Например, избавление от парковок может освободить улицы, увеличить количество парков и уменьшить загрязнение окружающей среды». Бейн, проработавшая в автомобильной промышленности более 14 лет, уверена, что грядут перемены в электрификации автотранспорта, автономный транспорт через 10 лет станет базовым для городской культуры. Поэтому уже сейчас предстоит планировать сити-будущее.

Даже если продолжать строть автостоянки, можно применять совершенно новый подход, который Аббанат называет «адаптивным повторным использованием» парковок.

К слову, в городе Колумбус, штат Огайо, который два года назад выиграл конкурс Smart City Challenge на сумму $40 млн., местное правительство запустило несколько пилотных проектов для решения городских проблем. По словам Эндрю Гинтера, мэра Колумбуса, одной из основных проблем, стоявших перед городами, является доступное жилье, особенно в связи с тем, что, как ожидается, все больше людей переедут в промышленные центры.

«Теперь мы спрашиваем себя, как построить гараж, чтобы его можно было повторно использовать в будущем?», - вопрошает Гинтер в интервью изданию Digital Trends, когда рассуждает о прогрессе «умных городов».

Даже в крупных мегаполисах, зависимых от автомобильной культуры, например, в Лас-Вегасе, люди начинают переосмысливать подходы к строительству и расположению парковок.

ДЕЛАЯ ИХ РАЗНЫМИ

«В настоящее время мы строим парковочные гаражи с пандусами на внешней стороне основной конструкции в ожидании будущего, когда нам не понадобится так много парковочных мест, и мы сможем затем перестроить их под жилые объекты», - говорил прошлой осенью Майкл Ли Шервуд, директор по технологиям и информации в Лас-Вегасе. Тезисы прозвучали на конференции Smart Mobility в Тель-Авиве.

Такие соображения также влияют на проектирование и строительство офисных и жилых зданий.

Например, в офисном комплексе Hudson Pacific Properties, расположенном на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе, будет выделено дополнительно два этажа парковки, которые затем преобразуют в офисные помещения. К 2022 году подобным образом застроится все западное побережье.

Такие концептуальные перевороты означают переход к практике строительства гаражей с более высокими потолками и устранение наклонных полов типичных внутренних гаражей. Например, 15-футовый план этажа обычно необходим для чердака, магазина или квартиры. И если гаражи будут переоборудованы в жилые или офисные  помещения, там также должны быть помещения для дополнительных сантехнических и электромонтажных работ, что обычно не учитывается при возведении многоуровневых бетонных парковок.

Кроме того, владельцы коммерческой недвижимости рассчитывают бизнес на 30-летний период и должны предвидеть динамику доходов в зависимости от технического прогресса. Если люди не едут на работу самостоятельно или, в основном, пользуются общественным транспортом, им может не понадобиться парковка, то есть гаражный бизнес станет невыгодным. Таким образом, возможность легко преобразовать подобныее помещения в офисную, торговую или арендуемую недвижимость сегодня является критически важным фактором.

«Трудно предвидеть перемены, которые произойдут», - убежден Аббанат.

Не смотря на то, что в городе уже более 40 лет есть велосипедные дорожки, теперь он решает, как быть с электронными велосипедам, потому что, по правилам, велосипеды должны быть заблокированы на стоянке. Но их не так уж много – нужно строить. А как насчет зарядных станций? Представьте, что будет, когда люди начнут повсеместно ездить на автономных электромобилях?

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-03-04 Раздел: Идеи и дискурс