Меню

Саммит Трамп-Ким: о чем договариваются во Вьетнаме

Лидер Северной Корей Ким Чен Ын после изнурительного похода по китайским просторам, наконец-то, прибыл в Ханой. Правительственный поезд двигался несколько дней с удручающе малой скоростью – не более 60 км в час. И это при том, что нужно было преодолеть без малого 4500 км. Казалось бы, два часа лету. Но то ли у КНДР нет самолетов, то ли Ким боится, что его собьют. Вполне нормальная реакция для обычного диктатора. Хотя чего не сделаешь ради встречи с другом Дональдом!

Кима сопровождает привычное для него окружение. За ходом переговоров отвечает его сестра Ким Йо Чен, фактически исполняющая роль главы президентской администрации, а также глава внешней разведки Ким Ен Чол. Последние два деятеля принадлежат к семейному клану Кимов, что только подчеркивает характер северокорейского режима. Толстяк не доверяет никому, включая и некоторых родственников, учитывая, что он расстрелял своего брата довольно жестоким образом. Тем не менее, в сегодняшней КНДР все главные посты в государстве заняты людьми, кровно завязанные на Ким Чен Ыне. Людей «со стороны» к власти не допускают.

Впрочем, Дональд Трамп, кажется, не очень заботится такими демократическими мелочами. Бизнесмен, а не политик, он так и не понял за время своего президентства, что ему просто не позволят ничего сделать, если он четко не проартикулирует свою ценностную и даже моральную позицию. Для него важнее достигнуть соглашения о ядерном разоружении Северной Кореи и предъявить избирателям подписанный двумя лидерами итоговый документ.

Сходную мотивацию демонстрирует и Ким Чен Ын. Но для последнего главным является не столько денуклеаризация Корейского полуострова, сколько материальная компенсация за потерю ядерного статуса, а также получение гарантий личной и режимной безопасности. Ошибочно думать, что он озабочен только личной персоной. Ким на самом деле неплохой политик, и он прекрасно понимает, что находится на геополитическом перекрестке между Китаем, Россией и Японией довольно опасно. Поэтому-то Вьетнам и был выбран местом встречи – нейтральная позиция Ханоя это также гарантия требуемой Кимом безопасности.

Приключения во Вьетнаме

На поезде Ким прибыл в приграничный с Китаем Донг Данг, где его ждала красная дорожка, оркестр и правительственная делегация. Далее поезд не мог ехать: ну нет во Вьетнаме железных дорог, приспособленных для такой скоростной езды. Пришлось организовывать кортеж, и корейцы очутились в Ханое только через три часа после прибытия в страну.

Заметим, что это первый визит во Вьетнам северокорейской делегации с 1964 года. Тогда встреча двух коммунистических режимов проходила на фоне войны с Соединенными Штатами. Впрочем, и сейчас в Ханой введена бронетехника, усилено патрулирование улиц, в том числе и военными частями. Опять же – из соображений безопасности Кима.

А как же добирался Трамп? Американский президент укатил во Вьетнам еще в понедельник. В Ханой Дональд прибудет вторник вечером. Примечательно, что сначала он встретится с президентом и премьером страны пребывания. А затем уже с семейством Кимов – торжественный ужин назначен на вечер среды. Переговоры пройдут в сопровождении госсекретаря Майка Помпео и и.о. начальника штаба Мика Малвани. В комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера очень надеются, что после саммита останутся записи и другие документы, свидетельствующие о ходе переговоров.

«Я думаю, что у нас будет очень грандиозный саммит. Мы хотим денуклеаризации, и я думаю, что у него будет страна, которая установит много рекордов скорости в плане экономики», - Трамп в своем духе продекламировал свои цели еще перед тем, как покинул белый Дом.

В свою очередь, пресс-секретарь Президента Вьетнама подчеркнул, что его страна «полностью поддерживает любой диалог, направленный на достижение мира, безопасности и стабильности на Корейском полуострове». По его словам, Вьетнам готов внести свой позитивный вклад и координировать усилия всех вовлеченных сторон, чтобы обеспечить успех второго саммита Северной Кореи и США.

Программа визита

План таков: короткое приветствие, затем упомянутый выше ужин. Все это в среду. На четверг уже запланированы переговоры, но в основном за обедом.

Что же касается тематики переговоров, то здесь не все просто. Трамп признал, что до сих пор нет взаимного понимания термина «денуклеаризация». Тогда, на первой встрече с Трампом в Сингапуре, Ким заявил о своей готовности к "полной денуклеаризации". Но никаких конкретных обязательств стороны на себя не взяли. Вашингтон жестко настаивает на полном ядерном разоружении и уничтожении ракетного арсенала, включая средства доставки. Трамп, говоря о помощи КНДР, одновременно не обещает снятия экономических санкций.

Для северокорейцев «денуклеаризация» включает в себя сокращение (если не полный вывод) стратегических активов США, включая американские войска в Южной Корее и, возможно, в Японии, где Америка разместила 75 000 военнослужащих. Кроме того, речь идет о выводе ядерных установок вкупе с воздушными и военно-морскими силами быстрого реагирования на территории Гуама, которые Пхеньян также считает угрожающими.

«Я не тороплюсь», - говорит  Трамп. - «Пока нет испытаний, мы счастливы».

По словам американского лидера, США пока не пошли на уступки Северной Корее. Экономические санкции против КНДР остаются в силе как гарантия успешных переговоров. Напомним также, что после саммита в Сингапуре Трамп заявил: «ядерной угрозы со стороны Северной Кореи больше нет». Тем не менее, санкционное давление на северокорейский режим продолжается. Это лишний раз говорит – дело не только в денуклеаризации полуострова.

Даже если переговоры по денуклеаризации провалятся, есть некоторые надежды, что они приведут к объявлению о завершении корейской войны 1950-53 годов. По крайней мере, в Южной Корее уже заявили, что обе стороны могут согласиться на официальное завершение войны, которая закончилась перемирием, а не мирным договором, чего Северная Корея давно добивалась более 60 лет. Опять же – дело не в безопасности Кимов, а в безопасности режима и в полноценном признании КНДР. Иначе говоря, Пхеньян требует окончания международной изоляции.

Переговорные позиции Трампа

И вот здесь самое интересное. Своей любовью к Москве Трамп добился только создания 2-партийного антипрезидентского большинства, чего не было со времен образования США. Если переговоры провалятся, то судьба доклада Мюллера о связях с Москвой будет политически предрешена. Тогда Дональд Иванович столкнется с реальной опасностью импичмента. Но если ядерный мораторий продолжится, это для хозяина Белого дома это хороший козырь на будущие выборы. При жесточайшем сопротивлении Конгресса и сената.

В этом отношении некоторые аналитики высказывают опасения, что Трамп способен обменять присутствие американских войск на Дальнем Востоке на уничтожение ядерного оружия и средств доставки межконтинентальных баллистических ракет.

Тут главная загвоздка. Ракетные технологии, как и саму технику, КНДР предоставила Москва. С Пекином договорятся – даже не сомневайтесь. А вот что делать с кремлевским режимом - действительно непонятно. Предположим даже, что договорятся и о денуклериазии, и об окончании Корейской войны, и о частичном выводе американских войск баз на Дальнем Востоке. И где тогда гарантии, что Путину не стукнет в голову, как в середине нулевых, снова перекинуть ЯО на Корейский полуостров? Что тогда прикажете делать? И что предпримет в этой связи Китай?

На самом деле Трампу нужно договариваться для начала об условиях подписания мирного договора и вывода России из ядерной игры, а затем уже о характере и процедуре денуклеаризации Кореи. В противном случае все усилия  окажутся призрачными. У Роберта Мюллера это понимают. А вот в администрации Трампа, кажется, не очень.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-02-26 Раздел: Идеи и дискурс