Меню

К 2027 году доходы от коммунальных экономик возрастут до 100 млрд. долл. - прогноз

Ожидается, что ежегодный доход от коммунальных услуг в «умных» городах к 2027 году превысит 100 млрд. долл. При этом такие области, как зарядка электромобилей и интеллектуальное уличное освещение, предлагают новые источники дохода для городских экономик.

Коммунальные компании охотно участвуют в проектах по созданию smart city, разумно полагая, что таким образом они генерируют новые возможности получения дохода.

Согласно прогнозам, ежегодный доход от коммунальных услуг в умных городах вырастет с почти 45 миллиардов долларов в 2018 году до более 100 миллиардов долларов к 2027 году, говорится в новом исследовании.

В исследовательская организация Navigant Research также утверждает, что возможности коммунальных услуг в «умных» городах по-прежнему ограничены ключевыми барьерами для инновационных технологий, включая проблемы местной бюрократии, излишней зарегулированости и отсутствия четких технических стандартов эксплуатации коммунальных утилит.

Новые источники дохода

Приложения для «умного города», такие как смарт-инфраструктура и услуги по зарядке электромобилей (EV), интеллектуальное уличное освещение, интеллектуальные здания, распределенные энергоресурсы (DER) и коммуникационные сети нового поколения - все это открывает значительные деловые возможности для коммунальных служб и локальных бизнесов.

«С повышением энергоэффективности и использованием DER, выходящим на низовой уровень, коммунальные предприятия должны позиционировать себя как новаторы и генерировать современые источники доходов, чтобы оставаться прибыльными в 21-м веке», - убежден Райан Цитрон, старший аналитик-исследователь Navigant Research.«Умные города предоставляют коммунальным предприятиям значительную возможность для развития новых направлений бизнеса, расширения партнерских экосистем и установления новых связей с местными сообществами», - уточняет исследователь.

В то время как растет интерес к коммунальным услугам, а в развертывании «умных городов» принимают участие крупнейшие инженерные центры, в отчете говорится, что  существует несколько ключевых барьеров для расширения участия смарт-проектов на рынке.

Эти барьеры включают в себя проблемы регулирования, бизнес-культуру коммунальных услуг и организационную структуру новейших предприятий, технические и операционные проблемы, а также отсутствие бизнес-обоснования для некоторых приложений «умных городов».

Конфигурация таких задач уникальна для каждой утилиты: нужно учесть ее историю, местоположение, культуру эксплуатации и текущую базу коммунальных активов. Тем не менее, есть много уроков, которые можно извлечь из первых лидеров, которые уже заняли свое место на рынке умных городов, уверены в Navigant Research.

Проведенное компанией исследование сосредоточено на случаях использования в "умных" городах таких технологий, как зарядка электромобилей, интеллектуальное уличное освещение, интеллектуальные здания, DER и коммунальные сети "умных" городов. Очевидно, что наиболее успешные смарт-проекты будут определять региональные тренды, практику использования разрабатываемых приложений и методы преодоления бюрократических барьеров. До конца 20-х сформируются и новые рынки коммунальных услуг, где локальные регуляторы (бюрократия, администрации и пр.) будут играть минимальные роли в структуре управления городскими экономиками.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-02-18 Раздел: Идеи и дискурс