Меню

Теракт в Магнитогорске как пролог новой войны в Средней Азии

По словам анонимного источника ФСБ, выходцы из Таджикистана, организовавшие теракты в Магнитогорске Челябинской области, были выходцами из городов Куляб и Курган-Тюбе.

В настоящее время отрабатываются версии наличия пересекающихся интересов клановой группы - «бадахшанцы» и афганской группы «Северный альянс».

На севере Афганистана образовалась мощная террористическая группировка -союзник «исламского государства» шиитского толка. Численностью 12-15 тысяч человек.

Их цель - Таджикистан, захват предприятий из категории «Зарафшан», Рогунской и Нурекской ГЭС, с последующим выходом на Казахстан в район нефтяных месторождений Тенгиз, Жанажол и Кашаган.

Сроки начала войны - неизвестны. Угроза, по словам источника, реальная.

Сроки начала этой новой войны  неизвестны, но все может начаться после завершения формирования примерно 50 ударных батальонов суннитского толка, которые двинутся на Среднюю Азию одновременно с 20 батальонами шиитов. Двумя армиями, каждая из которых будет решать свои задачи и преследовать свои конечные цели. И как для кого-то это ни странно, смычка шиитов и суннитов в Афганистане уже происходит.

Об этой угрозе якобы известно давно. Как и о том, что ИГИЛ постепенно «перетекает» в Афганистан, набирая там свою силу и обрастая «местной спецификой», то же руководство Минобороны заявляло неоднократно, в том числе — на полях ежегодной Московской международной конференции по безопасности. Однако Москва сделала ставку не столько на подготовку возможного наступления, сколько на поддержку режимов-сателитов на Ближнем Востоке и в Средней Азии - ресурсов воевать на два фронта, против Запада и Востока, у Кремля нет. Исламисты это знают, поэтому активно заняты стратегическим планированием. Параллельно проверяя готовность местных спецслужб к военным и террористическим атакам.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-01-15 Раздел: Геополитический контекст