Меню

РПЦ зачищает Беларусь

К теме про замену Минского экзарха Павла (Пономарева) на Казанского митрополита Феофана (Ашуркова) и комментариям последнего на этот счет.

Понятно, что для Павла Минская кафедра оказалась не по зубам, дни его в Белоруссии сочтены и теперь перед каждым заседанием Синода он на всякий случай начинает паковать чемоданы. О замене Павла Лукашенко серьезно поговорил с патриархом Кириллом во время осенней встречи в Минске. Но все это вовсе не значит, что его сменщиком будет именно Феофан.

Чтобы с Белоруссией не получилось как с Украиной (а то и похуже), экзарх должен быть человеком выдающегося ума и изрядной удачи, а также пользоваться доверием патриарха Кирилла. С умом и удачей у Феофана все в порядке, а вот отношения с патриархом у владыки не самые лучшие. Всему виной приключения молодого Феофана в Иерусалиме.

В Татарстане у Феофана дела идут неплохо, особенно по сравнению с оскандалившимся предшественником Анастасием (Меткиным). Основная забота Феофана сегодня — это работа с мусульманами, и тут владыке нет равных: он уже показал умение ладить с властями и населением Кавказа, а теперь в Казани собирается строить огромный собор. Стройка получила поддержку местных властей и одобрения мусульманско-татарской общины. В этой роли достойных сменщиков у Феофана не просматривается. Мало кто из архиереев умеет так ладить с исламом на пользу РПЦ.

Более вероятным кандидатом на Минскую кафедру видится, например, Красноярский митрополит Пантелеимон (Кутовой). Он уроженец Могилевской области, умеет лавировать между политическими лагерями, отстаивая при этом интересы собственной корпорации.

При митрополите Павле популярность католичества среди белорусов резко выросла, были открыты более сотни новых приходов. У митрополита Пантелеимона большой опыт разруливания сложных вопросов с католиками еще со времени служения епископом в Калининграде. По той же причине патриарх знает владыку как облупленного — Пантелеимон в прошлом его викарий и обязан Кириллу своей церковной карьерой.

Переезд Пантелеимона в Минск не предрешен, но пока его кандидатура выглядит наиболее удобной для Москвы. Как на это посмотрит Лукашенко — скоро узнаем.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-01-13 Раздел: Kulturpolitik