Меню

Что такое кликбейт социология?

Помимо всем известной "кликбейт журналистики", ныне также весьма распространена "кликбейт социология". Цель "кликбейт журналистики" в том, чтобы привлечь внимание публики, а затем конвертировать в доходы от рекламы. Цель "кликбейт социологии" в том, чтобы привлечь внимание публики, а затем конвертировать в гранты и бюджеты. Именно для этого исследования изначально помещают в такой фрейм, чтобы получить максимально шокирующие выводы и заголовки.

И вот пример. Согласно докладу ВОЗ "Глобальные и региональные оценки насилия в отношении женщин", 25,4% женщин в Регионе в какой-либо период своей жизни подвергаются физическому и/или сексуальному насилию со стороны интимного партнера, при этом 5,2% подвергаются сексуальному насилию со стороны лица, не являющегося их сексуальным партнером.

В этом году глобальная кампания будет сосредоточена на том, чтобы в ходе работы над ликвидацией насилия в отношении женщин никто не был оставлен без внимания. Хотя насилие со стороны интимных партнеров происходит во всех социальных группах, женщины-мигранты и представительницы этнических меньшинств находятся в более уязвимой ситуации, которая требует особого внимания со стороны систем здравоохранения. Девочки и женщины, прибывающие в Европейский регион и перемещающиеся по его территории, сталкиваются с особыми рисками и трудностями, обусловленными гендерными нормами и дискриминацией. Сюда относятся риски, связанные с безопасностью, которые делают их уязвимыми перед сексуальным насилием и перед проблемой доступности услуг, а также юридические и защитные механизмы, которые неспособны адекватно соблюсти, защитить и обеспечить их право на здоровье.

Но авторы дальше никак не разделяют, о каких именно формах насилия сообщают респонденты. Проще говоря, если одни женщины вспоминают ссоры с битьем посуды и швырянием предметов, а другие, как муж резал их ножом за невкусный ужин - все это благополучно идет в единую статистику. И из этого затем формируют вывод: "насилию в семье подвергалась каждая третья".

Далее, можно обнаружить, что предметом исследования являлись только страны со средним и низким доходом. То есть, развитые страны не рассматривались вообще. Европейским регионом там считается Албания, Румыния и прочий Азербайджан. Но это не мешает ВОЗ клепать плакаты по мотивам: "каждая третья женщина В МИРЕ подвергается насилию со стороны партнера". Не уточняя, что мир в данном случае - пространство от Албании до Камбоджи, а Западная Европа и США туда не входят.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-01-06 Раздел: Идеи и дискурс