Меню

Макроэкономические итоги 2018 года

Итак, пора подвести главные итоги 2018 года. Почти все рынки и активы находятся в глубоком минусе. Можно сколько угодно придумывать причины, почему так произошло, винить Трампа и т.д., но к делу это не имеет никакого отношения. В 2017 году тоже было много разных тревожных моментов, но рынки не останавливались в своем росте. Основная причина, по которой так себя повели рынки в текущем году, это частичное снятие пациента с капельницы.

Напомню, что пациент (мировая экономика) серьезно болен с 2008 года и сам не в состоянии поддерживать свои жизненно важные функции. И ему поставили капельницу. Докторами выступили главные центральные банки мира - ФРС, ЕЦБ и Банк Японии. Можно еще упомянуть мелочь пузатую типа Банка Англии и даже Банка Швейцарии, но их роль не так существенна в применяемом лечении.

Для поддержания жизнедеятельности пациента за эти 10 лет в систему был влит эквивалент 15 трлн долларов через программу скупки активов, которая получила название "количественное смягчение" (quantitative easing). Говоря по-простому, тупо напечатали 15 трлн $ на троих! Параллельно с работой печатного станка ставки были опущены до нуля. То есть пациент настолько болен, что проценты по займам платить совсем не может. Это породило кучу компаний зомби, но речь сейчас не о них. Вот такая была история до 2018 года. Худо-бедно, но пациент здравствовал.

Что же изменилось в 2018 году? Пациента начали снимать с капельницы. Очень медленно и аккуратно. ФРС начала программу количественного ужесточения (QT). ЕЦБ постоянно сокращал QE и в декабре наконец-то совсем закончил печатать деньги. А банк Японии тоже поумерил пыл и напечатал всего лишь навсего 28 трлн йен, что равно примерно 250 млрд $. Чтобы было понятнее, это немного для данного центрального банка - размер его баланса уже превышает ВВП этой страны. Если в это вдуматься, то просто жуть!

В итоге имеем следующие цифры - баланс ФРС уменьшился на 400 млрд долларов, баланс ЕЦБ увеличился на 300 млрд евро и баланс банка Японии прибавил 28 трлн йен. Т.е. новой ликвидности практически не поступило на рынки. И плюс к этому ФРС 4 раза повышала ставку, доведя ее до 2.5%. И всё. Результат налицо. Рынки начали кашлять, чихать, давление начало скакать и т.д. Вот вкратце вся история болезни.

Как будет протекать болезнь в 2019 году? Есть вероятность, что может еще сильнее обостриться, если доктора будут применять то же лечение. В 2019 году ФРС планирует изъять еще 600 млрд долларов, а баланс ЕЦБ расти больше не будет. Банк Японии продолжит делать уколы ликвидности, но всё-таки надо учитывать, что значимость японской экономики и японского центрального банка гораздо ниже, чем ФРС и ЕЦБ. А ведь еще и ЕЦБ грозится осенью поднять ставку. Кстати, не уверен, что у него это получится.

Очевидно, что финансовые условия станут еще более жесткими в следующем году. В какой-то момент пациенту может стать совсем плохо и доктора должны будут что-то опять придумывать, хотя пространства для маневра у них очень мало осталось. Может, снова что-то изобретут, а может и не успеют, и ситуация выйдет совсем из-под контроля. Мы же видели насколько рынки хрупки и как они быстро падают. Большинство инвесторов не успели понять, что происходит, а многие акции уже потеряли чуть ли не 50% своей стоимости.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2019-01-05 Раздел: Макроэкономика