Меню

Выход Великобритании из состава ЕС спровоцирует энергетический кризис на островах

5 марта 1957 года были подписаны два Римских протокола — о создание ЕЭС и о создании Евратома. Brexit - это одновременно и выход из Евроатома.

В феврале 2018 года об этом напомнила EDF, британской структуре которой принадлежат контрольные пакеты всех английских АЭС:

«В отсутствие такого правового режима станет невозможно экспортировать и импортировать из Великобритании ядерное топливо, его компоненты и другие материалы и оборудование для АЭС. В таком случае EDF будет вынуждена приостановить работу всех действующих АЭС Соединенного Королевства и строительство АЭС Hinkley Point С, при этом ответственность будет лежать не на нашей компании, а на правительстве Великобритании».

Французская компания имеет полное право именно так общаться, ведь EDF обеспечивает безопасную и надежную работу АЭС — работу, которую самостоятельно выполнять Англия, бывший лидер мирового атомного проекта, в настоящее время просто не способна. То же самое касается и строительства АЭС Hinkley Point С — на ней будут строиться энергоблоки на основе французского проекта реактора EPR-1600 по технологии поколения III+, которая для английских атомщиков недостижима.

На долю атомной энергетики приходится порядка 20% общего баланса британской энергетики.

Французскому правительству удалось справиться с проблемами компании Areva, которую Анн Ловержон, ее бывший руководитель, едва не довела до финансового краха только за счет полного реформирования всей атомной отрасли страны. Уцелела и EDF, вот только свободных средств для того, чтобы инвестировать их в строительство АЭС Hinkley Point С, у нее не появилось.

Американские партнеры предлагают Лондону прекратить сотрудничество с китайской CGN. Британский парламент отреагировал на этот призыв молчанием, многозначительность которого оценить не так и сложно.

К концу 2018 года стало окончательно ясно, что проект строительства АЭС Moorside, где должны были строиться энергоблоки по американской технологии АР-1000, закрыт. Попытки Toshiba продать компанию NuGen, которая получила лицензию на строительство АР-1000 от британского регулятора, южнокорейской КЕРСО, как и следовало ожидать, закончились ничем — нет у корейцев никакого желания строить энергоблоки по чужой технологии. Для Англии это «минус» четыре реактора, «минус» 4 ГВт замещающих мощностей для ее стареющих АЭС с реакторами AGR, это «минус» 4 ГВт базовой генерации. И благодарить за это англичане могут только американцев, чья Westinghouse вынуждена была пойти на процедуру добровольного банкротства по причинам, возникшим исключительно по вине самих американцев. И вот сейчас — призыв отказаться от сотрудничества с китайской CGN, которая в силу обстоятельств является единственным инвестором в английскую атомную энергетику, единственным светом в окошке для возможности обеспечить долгосрочную стабильность британской объединенной энергосистемы. Так что молчание в ответ на антикитайскую риторику — это самый вежливый ответ со стороны английских властей.

Ситуация для английской энергетики на данный момент совершенно безвыходная: российский природный газ подпирает ее с одной стороны, китайский мирный атом — с другой, без этих подпорок она просто рухнет, подняв облако пыли из российского угля (доля России в английском импорте угля по итогам 2017 года составила 60%).

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-12-30 Раздел: Геополитический контекст