Меню

Швейцария: капитализм с человеческим лицом

Можно ли считать современную Швейцарию страной всеобщего процветания, в которой голос каждого гражданина важен при принятии государственных решений? Насколько сильны в этой стране традиции самоуправления, социальная защита и другие преимущества социализма?

Социальное государство

Швейцарию можно назвать «государством всеобщего благосостояния». В стране имеется и класс богатых людей, мультимиллионеров и миллиардеров, и относительно бедные слои населения. Откровенно нищих нет. При очень низком уровне дохода используются различные социальные пособия и выплаты как на конфедеральном, так и на местном уровнях. Органы местного самоуправления, коммуны, могут самостоятельно принимать решения и выплачивать социальные пособия малоимущим. Финансирование медицинских услуг в Швейцарии ведут частные страховые компании. Ежемесячные платежи (премии) достаточно велики. При низких доходах жители страны могут получать определенные скидки, которые погашаются местными коммунами. До трети всех медицинских расходов в стране финансирует государство. Небогатые семьи могут бесплатно направлять детей в детские сады и ясли.

Пенсии по старости в стране формируются за счет ежегодных отчислений от зарплат, половину взносов берет на себя предприятие или учреждение, где человек работает. Государство также страхует эти платежи. При недостаточности пенсии или других доходов государство выплачивает «дополнительные пособия» для того, чтобы уровень среднего дохода в семье не опускался ниже черты бедности.

Социальный характер государства в Швейцарии проявляется также в широкой либерализации в отношении малого бизнеса, что позволяет людям легко начать свое дело. Самые малые предприятия (с доходом менее 100 тыс. швейцарских франков в год) освобождены от уплаты НДС. В стране сохраняется высочайший уровень занятости, показатель безработицы колеблется около 3% экономически активного населения. Зарегистрированные безработные получают пособия в размере 70% от предыдущего уровня своей зарплаты. Выплаты могут продолжаться от 1 до 1,5 лет.

Прогрессивная шкала налогообложения, наряду с многочисленными социальными пособиями, позволяет перераспределять и выравнивать национальное богатство, избегать слишком глубоких расхождений в уровнях доходов богатых и малообеспеченных. В налоговой системе действуют многочисленные налоговые вычеты, которые снижают налоговое бремя для семейных и малоимущих людей.

Коммуны – основа самоуправления

Органы местного самоуправления на уровне коммун являются независимыми институтами, принимающими многие решения по вопросам жизни своего региона. В больших городских коммунах (более 10 тыс. чел.) действуют свои парламент и правительство. Ежегодно в стране проводится не менее четырех общенациональных референдумов. Для того чтобы вынести на всенародное голосование то или иное предложение, которое требует законодательного утверждения, инициаторам необходимо собрать 100 тысяч подписей. Каждый референдум включает в себя также вопросы жизни отдельного кантона. Решения референдумов являются обязательными для федеральных и кантональных органов власти (правительства и парламента).

Но всё же такую систему трудно назвать «социализмом». Экономический базис общества формируют капиталистические предприятия, производительные силы находятся в частных руках. Конечно, основная часть предприятий и компаний являются здесь акционерными обществами. Но все равно реально компаниями руководят владельцы крупных пакетов акций. Традиционно много в стране и чисто частных крупных предприятий, принадлежащих одному человеку или членам одной семьи. В некоторых небольших коммунах большинство граждан являются богатыми людьми, миллионерами.

Социальная политика

По средней продолжительности жизни Швейцария занимает первое место вЕвропе (83,5 года) и второе  место в мире (после Японии). Высокая продолжительность жизни складывается как результат многих факторов: высокий уровень жизни, хорошая экология и санитарные условия, доступность высококачественного медицинского обслуживания, качественное питание, общая физкультура и др. Здоровье населения рассматривается здесь как важное богатство страны. Всего в стране на финансирование системы здравоохранения идет более 11% ВНП. Это и частные, и государственные расходы.

Каждому выходящему на пенсию гарантирована пенсия по старости. Существует также система пенсионных касс предприятий, которые выплачивают дополнительные пенсии. Отдельные, в основном состоятельные, люди имеют право создавать индивидуальные пенсионные счета, которые считаются еще одной, третьей, формой пенсионного обеспечения в Швейцарии. Все они подпадают под налоговые вычеты.

Для одиноких пенсионеров и больных людей создана система домов престарелых (хаймов), где они могут проживать и получать медицинское обслуживание. Часть расходов берут на себя коммунальные власти и медицинские страховые компании. В стране действует широкая система досуга для пожилых людей. Эффективная социальная политика позволяет обеспечить в Швейцарии достойную старость.

Развита в стране и социальная поддержка людей с ограниченными возможностями, инвалидов, создана благоприятная для инвалидов среда. Все виды наземного транспорта оборудованы приспособлениями для посадки людей в инвалидных колясках. Инвалиды получают пенсии и другие социальные льготы, например, пособия по беспомощности, скидки на такси и специальный транспорт, бесплатный проезд на городском транспорте и поездах при сопровождении (то есть на двух человек должен быть куплен только один билет). Инвалиды имеют преимущества для получения и дополнительных пенсионных отчислений. Коммуны помогают инвалидам трудоустроиться с учетом их физических возможностей и пожеланий.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-12-29 Раздел: Макроэкономика