Меню

О волчьем консерватизме

Волки считаются опасными хищниками, однако у волков есть ахиллесова пята - они боятся всего нового и незнакомого. Отсюда известный способ охоты на волков: в лесу расставляют красные флажки, и волки, боясь подойти к ним близко, бегут туда, куда нужно охотникам. Удивительно, отчего некоторые люди и целые народности так любят ассоциировать себя с настолько глупым животным. Впрочем, есть объяснение.

Ведь волк - идеальный символ политических консерваторов. Ведь что представляет собой консервативная повестка? Видишь нечто новое, незнакомое? Беги от него, впадай в ступор, только не подходи близко! Консерватизм - это политическая идеология, где отсутствует собственно идеология. Она полностью заменена рефлекторной неофобией, иррациональным стремлением к поддержанию статус кво. Мышление консерватора не бывает самостоятельным - он бежит туда, куда его гонят представители других политических сил. В основном, социалисты (не просто так же флажки красного цвета). Консерваторы движимы принципом "назло левакам отморожу уши" и, тем самым, бегают внутри периметра, огороженного флажками, популяризируя левую повестку.

При этом, между левыми и консерваторами нет принципиальной разницы. Левые стремятся к абсолютной власти, чтобы разрушить до основания старое общество и строить новое, согласно своим утопическим проектам. Консерваторы тоже стремятся к абсолютной власти, но ради обратного: чтобы бесконечно защищать старое от естественного разрушения. Поэтому раскаявшиеся социалисты часто становятся консерваторами и наоборот. Но редко переходят в стан сторонников свободы. Все они - враги свободы.

Консерватор отстаивающий свободу - такая же случайность, как отстаивающий свободу социалист. США изначально строилось на либеральных принципах. Поэтому американский консерватор может выступать за свободу предпринимательства. Однако тот же американский консерватор будет против свободы в других областях - за протекционизм и запрет однополых браков. Консерватор не способен к осмыслению и развитию идей, заложенных отцами-основателями. Консерватор - это рефлекторное "хотим как было".

Поэтому сторонники свободы, либертарианцы, могут придерживаться консервативных взглядов в области морали или религии. Но не могут быть политическими консерваторами. Политический консерватизм так же несовместим со свободой, как и социализм.

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-12-18 Раздел: Идеи и дискурс