Меню

США и Китай заключили "таможенное перемирие" на 90 дней

В ходе переговоров в Аргентине председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп договорились, что Вашингтон не будет повышать тарифы на ввозимые в США китайские товары.

Президент Трамп согласился с тем, что с 1 января 2019 года США откажется от увеличения тарифов на сумму $200 млрд. с 10% до 25% на этот период. Китай согласится приобрести еще не согласованный, но очень значительный объем сельскохозяйственного, энергетического, промышленного и других товаров из Соединенных Штатов, чтобы уменьшить дисбаланс в торговле между двумя странами. Китай согласился немедленно начать закупку сельскохозяйственной продукции у американских фермеров.

Обе стороны согласны с тем, что они будут стремиться завершить согласования в течение следующих 90 дней. Если по истечении этого периода стороны не смогут договориться, 10% -ные тарифы будут увеличены до 25%.

Что произошло:

  • Во-первых, Трамп очень умело использует все те связующие нити, которые сложились за последние 25 лет процессов глобализации.
  • Во-вторых, китайское правительство осознаёт всю свою слабость в случае развёртывания полномасштабной торговой войны, а потом готово пойти на попятную в нынешней кризисной ситуации.

Даже предстоящие 90 дней Китай будет использовать для смягчения очередных ударов со стороны американского правительства. Однако президент США Дональд Трамп теперь так просто не выпустит внезапно оказавшегося бумажным китайского тигра. А что поделаешь – времена для всех нынче тяжёлые.

По сути, Китай согласился покупать «очень значительный» объем товаров из США для сокращения торгового дисбаланса. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс по итогам встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа.

«Китай согласует покупку еще несогласованного, но очень значительного объема сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции из США для сокращения торгового дисбаланса между странами», — уточнили в Вашингтоне, добавив, что Пекин начнет покупать продукцию американских фермеров «незамедлительно».

Как известно, с начала 2018 года между США и Китаем идет торговая война: страны повышают торговые пошлины на различные группы товаров. США уже ввели дополнительные таможенные пошлины на китайские товары на сумму в 250 миллиардов долларов. Китай ответил аналогичными пошлинами для американских товаров на сумму в 110 миллиардов долларов. Трамп обвинил Пекин в нечестной игре и пожаловался на слишком большой дефицит в двустороннем торговом балансе. Позднее он заявил о торговой победе над Китаем, который «уже не сможет обогнать экономику США».

Добавил: ALTEREXIT Дата: 2018-12-02 Раздел: Геополитический контекст